Новости Планеты

Хакеры изобрели устройство, взламывающее любой автомобиль всего за минуту

Хакеры изобрели устройство, взламывающее любой автомобиль всего за минуту
Хакеры, неудовлетворенные возможностью красть личную информацию интернет-пользователей, вскоре могут взять под контроль и автомобили. Поможет им в этом самодельный гаджет размером с мобильный телефон.
Устройство может быть установлено на сеть контроллеров любого автомобиля за минуту, а запуск вредоносного кода позволит хакеру получить доступ к электронным системам транспортного средства. После того, как будет получен контроль над этой сетью, злоумышленник сможет управлять освещением, замками, рулем и даже тормозами. При этом стоимость такого устройства составляет всего $ 20. 

Гаджет был создан испанскими исследователями в области безопасности Хавьером Васкесом Видалем и Альберто Гарсией Иллерой. Устройство было продемонстрировано на специализированной конференции в Лас-Вегасе и теперь разработчики планируют продемонстрировать устройство на аналогичном мероприятии в Сингапуре. 

«На то, чтобы подключить устройство, требуется максимум пять минут, — сказал Васкес Видаль. – После этого машина будет делать то, что захочет злоумышленник». 

Многие автомобили оснащены встроенным программным обеспечением, которое работает под управлением операционной системы, также как телефоны и компьютеры. Инструмент имеет четыре провода, которые необходимо подключить к различным выходам сети контроллеров автомобиля. 

Компьютерный чип стоимостью $1 используется для обхода любого шифрования на автомобиле, после чего хакер получает возможность читать и записывать данные из флэш-памяти блока управления двигателем автомобиля. Помимо всего прочего, управлять гаджетом можно дистанционно. 

Хакеры могут использовать любую команду: отключить тормоза, заставить сработать подушки безопасности, замкнуть двери и включить сигнализацию. Гаджет, созданный испанцами, уже не первый пример хакерских устройств, эксплуатирующих уязвимости автомобильных систем и программного обеспечения. 

Использовав ноутбук для безпроводовного подключения к электронике автомобиля, инженеры безопасности Чарли Миллер и Крис Валашек из Индианы смогли удаленно контролировать тормоза, акселератор, фары и ремни безопасности в Toyota Prius и Ford Escape. 
Добавить комментарий
Scroll Up