Главная » 2014 » Февраль » 13 » Карта мира после таяния всех льдов

Карта мира после таяния всех льдов
 Климат  13.02.20143071  05.0

Авторы журнала National Geographic проанализировали возможные последствия глобального потепления. Посчитав , что под действием высоких температур весь лед , который сегодня на планете , растает , ученые создали интерактивную карту , на которой наглядно показали сценарии развития событий для каждого из континентов .

 В случае таяния льдов уровень моря на Земле поднимется примерно на 65 метров. В результате средняя температура на планете вырастет с 14 до 26 градусов . Вследствие потепления многие города Европы будут уничтожены. Исчезнут Лондон , Венеция . Под водой окажутся Нидерланды и большая часть Дании.


Повышение уровня воды также коснется Украины - Херсонская, Николаевская и Одесская области, судя по карте, будут затоплены, а Крым станет островом.

В Северной Америке в воду погрузится все Атлантическое побережье США, включая Флориду и берег Мексиканского залива. Под водой окажется также большая часть Калифорнии. В Латинской Америке затопит аргентинскую столицу Буэнос-Айрес, а также прибрежные Уругвай и Парагвай.

Африка в значительной степени останется нетронутой, однако большая ее часть станет более пригодной для проживания. В Египте в результате повышения уровня воды в Средиземном море "заболоченными" окажутся древние города Александрия и Каир.

В Азии вода затопит территории, на которых сегодня проживает около 600 миллионов китайцев. Смытыми с лица Земли станут Бангладеш и прибрежные районы Индии.

Что касается Австралии, то там таяние льдов приведет к образованию целого моря прямо в центре континента. Кроме того, затопленными окажутся обширные прибрежные земли, на которых сегодня проживает более 80% населения.

Антарктида же станет вообще неузнаваемой.

Экологи говорят , что процесс таяния льдов зависит от ряда факторов. Среди них скорость увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере и другие. Впрочем , National Geographic предупреждает , сильно пугаться пока не стоит. Процесс таяния льдов отслеживают специалисты со всего мира . По их подсчетам , для того , чтобы весь лед на Земле растаял , понадобится около пяти тысячелетий.

 Космические наблюдения в течение последних 30 лет доказывают энергетический дисбаланс Земли . Текущая оценка глобального дисбаланса составляет +0,5 ± 0,26 Вт/м2. Это свидетельствует о том , что Земля получает от Солнца энергии больше , чем ее излучает в космическое пространство , то есть идет нагрев нашей планеты , в основном скрытое , которое реализуется в увеличении теплосодержания Мирового океана.

 С 1980 года по 2010 год потепление наблюдалось во всех широтах , однако наиболее значительный рост температуры был зафиксирован в северных широтах. Там температура выросла на один градус , тогда как в других регионах - на 0,6 градуса Цельсия.

 16 сентября 2012 был достигнут абсолютный минимум покрытие морскими льдами Арктики - 3,4 миллиона квадратных километров. Это значение оказалось на 760 тысяч квадратных километров меньше , чем минимум 18 сентября 2007 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar