18 апреля 2021, 13:56

Новости Планеты

Карта Южного полюса Энселэдуса

Карта Южного полюса Энселэдуса
Северные и южные полушария Enceladus замечены в этих полярных стереографических картах, mosaicked от наилучших имеющихся изображений ясного фильтра Cassini.

Каждая карта сосредоточена на одном из полюсов, и поверхностное освещение распространяется на экватор. Линии сетки показывают широту и долготу в приращениях с 30 степенями. Масштаб в версиях в натуральную величину этих карт составляет 360 футов (110 метров) за пиксель. Эти карты — обновленные версии выпущенных в феврале 2010.

Эти две карты показывают, что характер ландшафтов около Северного полюса отличается сильно от тех около Южного полюса. Ландшафт около Северного полюса среди наиболее в большой степени cratered и самым старым на поверхности Enceladus. Карта северного полушария показывает, что широкий диапазон частот cratered ландшафта простирается от экватора на стоящей с Сатурном стороне (сосредоточенный на 0 долготах степеней) по полюсу и к экватору на стороне анти-Сатурна (сосредоточенный на 180 долготах степеней). Ландшафты около экватора и средних широт на продвижении (90 долгот градусов на запад) и перемещение (270 долгот градусов на запад) стороны Enceladus намного менее в большой степени cratered и характеризуются интенсивными зонами перелома и обвинения.

Как замечено в карте южного полушария, группа cratered ландшафта в 0 и 180 долготах степеней простирается на юг от экватора. Однако, по направлению к полюсу приблизительно 55 широт градусов на юг, cratered ландшафт прерван и заменен заметно сломанным околополюсным ландшафтом, который почти лишен кратеров воздействия. В отличие от очень старых северных полярных ландшафтов, южные околополюсные ландшафты среди самого молодого на поверхности Enceladus.
В южной околополюсной области группа видных параллельных «полос», составленных из переломов, которые очерчены относительно темными маркировками альбедо, обрамляющими стороны каждого перелома.

Интересная собственность параллельной системы перелома состоит в том, что каждый, кажется, возвращается при ее самом западном сегменте, как будто она была «согнута» или «свернута» в подобную крюку кривую. Подобные образцы свернутых или переломов kinked могут быть найдены всюду по области — характерная особенность южного полярного ландшафта.

Миссия Кассини-Гюйгенса — совместный проект NASA, Европейского космического агентства и итальянского Космического агентства. Лаборатория реактивного движения, подразделение Калифорнийского Технологического института в Пасадене, управляет миссией для Научного Управления Миссии NASA, Вашингтон, округ Колумбия, орбитальный аппарат Cassini и его две бортовых камеры были разработаны, развиты и собрались в JPL. Операционный центр отображения базируется в Институте Космических исследований в Валуне, Колорадо.

Источник.spaceref.com

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
    Scroll Up