19 апреля 2021, 18:55

Новости Планеты

ядерный век

ядерный век
Nuclear power station at Oskarshamn, Smaland, Sweden (Image: B Lallo / IBL / Rex Features)
Земля взорвалась в атомный век 16 июля 1945. В тот день США проверили абсолютно новый тип оружия в пустыне Нью-Мексико. Обработанный от плутониевой сферы размера тенниса-шаром, бомба Троицы произвела взрыв, эквивалентный 20,000 тонн TNT.

Были произведены шестьдесят лет на, десятки тысяч тонн плутония и обогащенного урана. Глобальный ядерный арсенал стоит приблизительно в 27,000 бомб. Девять стран очень, вероятно, обладают ядерным оружием, в то время как у 40 других есть доступ к материалам и технологии, чтобы сделать их.

Но ядерная технология также использовалась для мирных средств. Первый ядерный реактор, который предоставит электричество единой энергосистеме, открылся в Англии в 1956. Теперь, 442 реактора в 32 странах производят 16% электричества в мире.

Ядерная энергия была защищена как источник дешевой энергии. Но это подорвали в конце 20-ого столетия высококлассные реакторные несчастные случаи, проблемы размещения радиоактивных отходов, конкуренции со стороны более — эффективные источники электричества и неизбежные связи с быстрым увеличением количества ядерного оружия. Тем не менее, рост доказательств глобального потепления принудил некоторых утверждать, что ядерная энергия — единственный способ произвести власть, не испуская парниковых газов.

Первые шаги к развязыванию власти в атомном ядре начались в 1905, когда Альберт Эйнштейн установил, что даже крошечные количества массы эквивалентны огромному количеству энергии через его уравнение E=mc2. В 1938 немцы Отто Хэн и Фриц Стрэссмен раскалывают неотъемлемо непостоянные атомы урана, бомбардируя их нейтронами. В следующем году Лиз Мейтнер и Отто Фриш объяснили этот процесс ядерного деления, в котором атомные ядра расколоты, чтобы создать ядра более легких элементов с нейтронами и энергией как побочные продукты.
В 1941 США предприняли совершенно секретный манхэттенский Проект, который развился, бомбы понизились на Хиросиме и Нагасаки в конце Второй мировой войны. Это единственное ядерное оружие времен, использовались в бою, хотя приблизительно в 2000 были проверены. Манхэттенские доллары стоимости проекта за $2 миллиарда и вовлеченный работа 175,000 человек, восемь из которых были получившими Нобелевскую премию физиками. Список включает Роберта Оппенхеймера, Энрико Ферми, Ричарда Феинмена, Нильса Бора и Лео Сзиларда.
Уран — самый тяжелый элемент, найденный в природе в больше, чем количестве следа, и естественные руды содержат два изотопа: U-238 и U-235. Только U-235, который составляет всего 0.7% руд, расщепляющийся. Таким образом, уран должен быть обогащен, чтобы удалить U-238 — высокообогащенный оружейный уран может быть 90%-ым U-235.
Когда засыпано нейтронами, атомы U-235 поглощают их и становятся непостоянными. Они раскалываются, чтобы сформировать два меньших ядра других элементов и нейтроны. Часть массы преобразована в энергию в форме гамма радиации и высокой температуры. Поскольку только один нейтрон необходим, чтобы вызвать расщепление и два, или три выпущены, цепная реакция может закончиться. Эта реакция безудержная в атомной бомбе, но жестко контролируемая в ядерном реакторе.
Бомба Хиросимы была сделана из обогащенного урана, сжатого, взрывая взрывчатые вещества, чтобы достигнуть суперкритической массы. Бомба Нагасаки была сделана из плутония, который является также расщепляющимся. Плутоний произведен в отработанном топливе ядерного реактора через озарение урана 238. Это может быть извлечено, чтобы создать оружие.
В следующем 1945 США разработали в широком масштабе разрушительные водородные бомбы. Некоторые эквивалентны многим миллионам тонн TNT и приводят к огромному количеству энергии через ядерный синтез. В ядерном синтезе атомные ядра соединяются, чтобы сформировать более тяжелые элементы. Водородные бомбы используют маленькие взрывы расщепления, чтобы создать огромные температуры, требуемые для тяжелых изотопов водорода соединиться.
Технология ядерного оружия была приспособлена ко многому военному использованию, такому как межконтинентальные ракеты, огромное оружие расщепления, объездчики лошадей бункера, миниядерное оружие, оружие гамма-луча, ядерные мины и ядерные оборонные ракеты.
Бомбя Японию, США начали международную гонку вооружений и холодную войну с Советским Союзом. Советы разработали и провели испытание своей собственной бомбы в 1949. Соединенное Королевство достигло подвига в 1952, сопровождаемый Францией в 1960, Китаем в 1964 и последний раз Индией и Пакистаном в 1998.
Израиль, как широко думают, обладает ядерным оружием, и Северная Корея объявила в 2005, что это сделало также, хотя ни один не провел тесты. Ирак и Ливия попытались развить их в прошлом, и Иран был обвинен в наличии секретной программы ядерного оружия.
В то время как у девяти стран есть ядерное оружие, 187 других обязались не производить их. У двадцати стран, таких как Швейцария, Бразилия, Аргентина, Канада и Южная Африка однажды были программы; но как подписавшиеся к Соглашению 1968 года о Нераспространении ядерного оружия (NPT), впоследствии оставил их.
NPT стремился ограничивать распространение атомного оружия и связал пять оригинальных государств ядерного оружия с разделением ядерной технологии и материалов для мирных средств — главным образом, посредством американского и российского разоружения, соглашение достигло decommisioning 38,000 боеголовок с 1986.
Источник.www.newscientist.com

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up