Главная » 2020 » Ноябрь » 13 » Из-за столкновения двух нейтронных звезд возник космический монстр

Из-за столкновения двух нейтронных звезд возник космический монстр
 Наука  13.11.20201057  03.0

Всего за доли секунды в результате вспышки гамма-излучения было высвобождено больше энергии, чем способно произвести Солнце за 10 миллиардов лет, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Ученые зафиксировали невероятно сильную вспышку гамма-излучения, которая возникла в результате столкновения двух нейтронных звезд. Она высвободила огромное количество энергии. Солнцу нужно больше 10 миллиардов лет, чтобы выделить подобное количество энергии.

Данная вспышка получила название 200522A. Ее зафиксировали на расстоянии 5,47 миллиардов световых лет от нашей планеты. Стоит отметить, что ее яркость в 10 раз больше, чем свет, который излучает новая нейтронная звезда.

Гамма-всплески характеризуются очень высоким показателем энергии, которая выделяется во время подобного события. Подобные всплески могут продолжаться на протяжении нескольких часов или же произойти за считанные секунды. Если длительность всплеска не больше двух секунд, то их называют короткими. Раньше ученые считали, что короткие всплески могут возникать в результате столкновения двух нейтронных звезд и затем из-за огромного количества энергии возникает черная дыра. Еще одна версия говорила о том, что всплески такого типа возникают из-за того, что черная дыра поглощает нейтронную звезду.

Вне зависимости от теории, в результате все равно получалась черная дыра. Стоит отметить, что вспышка 200522A была обнаружена обсерваторией Нила Герелса Свифта NASA. Короткие гамма-всплески фиксировались во всем электромагнитном спектре и затем они не исчезли, а начали светиться в 10 раз ярче, чем предполагали все выдвинутые специалистами теории. Соответственно, в результате столкновения двух нейтронных звезд образовалась не черная дыра, а новая звезда, которая называется магнетар.

Читайте также:


ВЫБОР РЕДАКЦИИ:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ:


Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar