Новости Планеты

Глобальное потепление уничтожит исторические центры ряда городов

Глобальное потепление уничтожит исторические центры ряда городов
Исследователи из Германии и Австрии проанализировали несколько сценариев роста средней температуры на нашей планете и пришли к пугающему выводу, сообщает Day.Az со ссылкой на Утро. Впрочем, говорить о мировых катаклизмах, нехватке воды или экономических катастрофах они не стали: внимание было приковано к тому, как глобальное потепление отразится на мировой культуре.

По их словам, из-за поднятия уровня Мирового океана под угрозой уничтожения окажутся десятки охраняемых ЮНЕСКО объектов.
 
Если температура, как и сейчас, будет расти на три градуса в год, то через две тысячи лет под воду могут уйти исторические центры Венеции, Санкт-Петербурга, Стамбула и Неаполя. Под угрозой уничтожения оказались также лондонский Тауэр, статуя Свободы и Сиднейский оперный театр, пишет РИА «Новости» со ссылкой на Environmental Research Letters.
 
Кроме того, как отметили Бен Марцейон из Инсбрукского университета и Андерс Леверманн из Потсдамского института исследований воздействий на климат, если прогнозы сбудутся и уровень Мирового океана поднимется, то под воду уйдет порядка 1,1% суши, 12 стран при этом потеряют по меньшей мере половину своих территорий, еще как минимум 30 — лишатся 10%.
 
ЮНЕСКО — Организация Объединенных Наций по вопросам культуры, образования и науки. Организация была создана в 1945 г., ее главный офис находится в Париже. В списке Всемирного наследия находится 981 объект, 759 из них являются культурными, 193 — природными и 29 — смешанными.
Добавить комментарий
Scroll Up