Главная » 2021 » Февраль » 5 » Гигантская черная дыра внезапно потускнела, и никто не знает почему

Гигантская черная дыра внезапно потускнела, и никто не знает почему

 Наука  05.02.2021554  05.0

Астрономы зафиксировали, что прошло исчезновение рентгеновского излучения, но при этом не смогли определить причину данного затмения, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Некоторое время назад специалисты зафиксировали, что пропал самый сильный источник рентгеновских лучей. На данный момент причина еще не была установлена. В данном случае говорится о черной дыре, которая находится в звездной системе GRS 1915+105. Она расположена на расстоянии 36 тысяч световых лет от нашей планеты. В систему входят звезда и черная дыра, которая находится на втором месте по массивности.

Как правило, вокруг черной дыры всегда присутствовало интенсивное свечение, ведь она пыталась от своей звезды-компаньона. Но летом 2018 года астрономы заметили, что свет начал постепенно тускнеть. В 2019 году свет практически полностью исчез. Раньше подобного ученые не видели.

Авторы исследования считают, что черная дыра находится в «скрытом состоянии». Другими словами, между источником света и телескопом Swift, с помощью которого ведется наблюдение, появился какой-то посторонний объект. Из-за этого ученые из Мичиганского университета Маюра Балакришнан не могут установить причину происходящего.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте, Facebook и Instagram!


 


Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar