19 апреля 2021, 11:15

Новости Планеты

Геомагнитная катастрофа, погубившая неандертальцев, может повториться

Геомагнитная катастрофа, погубившая неандертальцев, может повториться

42 тысячи лет назад Земля пребывала в середине ледникового периода, на который наложилась еще смена магнитных полюсов. Как итог, произошли серьезные изменения климата, погубившие неандертальцев, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

События происходили в Каменном веке, к концу которого Европа лишилась наших эволюционных предков, а в Австралии вымерли все животные крупнее кенгуру. Специалисты связали это с внезапным коллапсом магнитного поля Земли, который сделал планету беззащитной перед волной космического излучения.

После изучения магнитного поля наших дней было установлено, что подобный сценарий может повториться. Северный полюс по факту станет Южным. Разрушение магнитного поля приводит к исчезновению озонового слоя. Солнечный ветер начинает провоцировать полярные сияния. Погодные условия становятся благоприятными для формирования ледников, отмечает Крис Терни из Университета Нового Южного Уэльса.

В прошлом в одних регионах нарастали ледники, а в других – бушевали лесные пожары, вызванными молниями. Сегодня магнитный полюс перемещается. Этот процесс начался достаточно давно. Последствия с учетом большого содержания углерода в атмосфере будут еще печальнее.

Напомним, ранее сообщалось, что у берегов Индонезии выловили небольшую акулу с «человеческим лицом». В море могут встречаться самые разные создания, но мало кто мог себе представить, что будет поймана акула, которая имеет «человеческое лицо».

А также, что американские ученые предупредили о новой пандемии, опаснее COVID-19. Специалисты предупредили о вирусе Нипах, смертность от которого варьируется в пределах 45-75%. Именно эта инфекция может спровоцировать в будущем смертоносную пандемию.

Добавить комментарий
Scroll Up