Новости Планеты

Геологи обнаружили на дне озера Йеллоустоун следы гидротермальных взрывов

Геологи обнаружили на дне озера Йеллоустоун следы гидротермальных взрывов

Озеро Йеллоустоун кажется с первого взгляда очень спокойным, но на его дне можно обнаружить огромное количество кратеров, возникших в результате гидротермальных взрывов. Ученые провели еще несколько исследований и установили некоторые детали взрывов, которые напоминают тот, из-за которого 8 тысяч лет назад образовался кратер Эллиотта, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Гидротермальные взрывы – это самая большая природная угроза, которая присутствует на территории Йеллоустоуна. Кратеры больших размеров можно очень легко обнаружить. Как правило, такие впадины превращаются в озера.

В Йеллоустоуне присутствует несколько огромных кратеров, возникших в результате гидротермальных взрывов. Появились они несколько тысяч лет назад. Тогда пар, кипяток, горячая грязь и множество обломков горных пород были выброшены на несколько сотен метров в высоту и все это пролилось вокруг кратера на большое расстояние.

Кратер Эллиотта находится на дне огромного озера и ранее ученые не знали о нем. Его возраст достигает примерно 8 тысяч лет. При этом взрыв случился под водой на глубине примерно 20 метров. Данный кратер остается активным до сегодняшнего дня, а ученым удалось обнаружить в нем еще несколько кратеров меньшего размера.

Добавить комментарий