19 апреля 2021, 22:08

Новости Планеты

Гаснущая сверхновая украсила великолепную спираль

Гаснущая сверхновая украсила великолепную спираль

На расстоянии в 35 миллионов световых лет от Земли, в созвездии Эридана (Eridanus), лежит спиральная галактика NGC 1637. В 1999 году ее безмятежная красота была нарушена вспышкой очень яркой сверхновой звезды. Астрономы, которые изучают последствия этого события с Очень Большим Телескопом ESO (VLT) в обсерватории Паранал в Чили поделились с нами прекрасным снимком этой относительно близкой галактики.

Вспышки сверхновых относятся к самым мощным взрывным процессам в природе. Их ослепительный блеск отмечает момент гибели звезды и может затмить суммарный блеск миллиардов других звезд, населяющих эту галактику.

В 1999 г. Ликская обсерватория в Калифорнии сообщила об открытии сверхновой в спиральной галактике NGC 1637. Вспышка была зарегистрирована с телескопом, специально построенным для поиска этих редких, но важных космических объектов [1]. Для подтверждения открытия и дальнейшего исследования сверхновая, получившая обозначение SN 1999em, продолжала активно наблюдаться в последующие годы, и в результате была построена кривая относительно медленного затухания ее блеска.

Звезда, которая превратилась в SN 1999em, была очень массивной — более, чем в восемь раз тяжелее Солнца. В конце ее жизни, ее ядро коллапсировало, то есть схлопнулось, из-за чего и произошел колоссальный взрыв [2].

На телескопе VLT также было получено много снимков SN 1999em на стадии угасания – их комбинация и представлена на приводимом изображении материнской галактики NGC 1637, в которой вспыхнула сверхновая. Ее спиральная структура на этом снимке выявляется в виде очень четкого рисунка голубых скоплений молодых звезд, светящихся газовых облаков и темных пылевых полос.

Хотя на первый взгляд NGC 1637 выглядит довольно симметричным объектом, у нее есть несколько интересных особенностей. Она является примером того, что астрономы классифицируют как «искривленную» (lopsided) спираль: относительно слабо закрученный спиральный рукав слева вверху от ядра простирается гораздо дальше, чем более компактный и короткий справа внизу, который выглядит резко обрывающимся посредине.

Все поле усеяно изображениями гораздо более близких звезд и далеких галактик, которые проецируются на ту же область неба.

Источник.www.eso.org

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up