Новости Планеты

Француз прожил с «космическим» искусственным сердцем 75 дней

Француз прожил с «космическим» искусственным сердцем 75 дней
Первый пациент, собственное сердце которого было заменено устройством, представляющим собой, по утверждению разработчиков, французской биомедицинской компании Carmat, наиболее совершенное искусственное сердце из всех существующих в мире на данный момент, скончался через 75 дней после операции, сообщает Reuters.

76-летний мужчина умер в воскресенье, 2 марта, в парижском Европейском госпитале имени Жоржа Помпиду. Как говорится в заявлении клиники, причины смерти будут тщательно изучены в ходе предстоящего расследования.

Операция по установке сердца Carmat была проведена пациенту 18 декабря 2013 года командой из 16 кардиохирургов под руководством разработчика устройства Алена Карпентье (Alain Carpentier). Сообщалось, что состояние мужчины, находившегося накануне операции на пороге смерти и добровольно решившегося на участие в первых клинических испытаниях аппарата, существенно улучшилось и оставалось таковым вплоть до последнего времени.  

Сердце Carmat представляет собой биомеханический аналог живого сердца и призвано максимально полноценно заменить этот орган на достаточно долгий период времени, который может потребоваться пациенту в ожидании трансплантации донорского сердца. Карпентье занимался его разработкой в общей сложности 25 лет и в 2008 году создал компанию Carmat  как дочернее предприятие Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) Astrium, что дало ему и его коллегам доступ к космическим технологиям. Среди преимуществ сердца Carmat перед существующими устройствами – легкий вес и высокая, благодаря применению самых современных синтетических и биоматериалов, биосовместимость с собственными тканями и органами организма, снижающая риск отторжения. Разработчики заявляют, что устройство рассчитано на 230 миллионов сокращений и не менее пяти лет бесперебойной службы, позволяющей пациенту вести нормальный образ жизни.

Несмотря на гибель первого пациента, клинические испытания сердца Carmat будут продолжены – его установки сейчас ожидают еще три французских пациента, находящихся на терминальной стадии сердечной недостаточности. Результаты испытаний будут рассматриваться в качестве успешных, если участникам удастся прожить с имплантатом хотя бы месяц. В этом случае сердце Carmat будет имплантировано еще 20 пациентам в менее тяжелом состоянии.
Читать полностью (Время чтения: 8 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up