19 апреля 2021, 11:46

Новости Планеты

Фантастические молнии в Венесуэле устрашают туристов

Фантастические молнии в Венесуэле устрашают туристов

Молнии Кататумбо, таинственный метеорологический феномен, который длится около 6 месяцев.

Интенсивность феномена просто впечатляющая. Он возникает на северо-западе Венесуэлы и длится подряд несколько долгих месяцев, практически полгода. Огромное количество молний сверкает каждую минуту в небесном пространстве. Данный феномен делает из Венесуэлы регион с  самыми странными и удивительными молниями во всем мире. Длительность феномена может немного варьироваться каждый год в диапазоне от 140 до 160 ночей в году.

В каждую из этих ночей небо постоянно освещается яркими вспышками молний. Феномен лучше всего виден над озером Маракайбо, на северо-западе американского штата. Интенсивность вспышек молний просто потрясает. Метеорологи насчитывают их в среднем около 28 в минуту.  Молнии сверкают на высоте приблизительно 4 километра над землей и по мощности они значительно превосходят электрический заряд классической молнии.

Так, если электрический заряд классической молнии находится в диапазоне от 10 000 до 50 000 ампер, то заряд этих фантастических молний находится в диапазоне 100 000 – 300 000 ампер. Это абсолютный мировой рекорд. В связи с чем, совершенно оправдано, что молнии этого региона попали в книгу Рекордов Гиннеса (Guinness World Records). Молнии Кататумбо удерживают мировой рекорд по самому большому количеству молний на квадратный километр и по числу молний в год.

В среднем считается, что каждый год в этом регионе формируется более 1,6 миллионов электрических разрядов. Венесуэльский эколог Эрик Квирога (Erick Quiroga), первым предпринял шаги по занесению молний Кататумбо в Книгу Рекогдов Гиннеса. Однако эколог на этом не останавливается. Он хочет добиться того, чтобы этот феномен был отнесен к мировому наследию ЮНЕСКО (UNESCO) и был под защитой этой организации, хотя непонятно, как человек мог бы навредить этому атмосферному явлению.

В течение многих лет ученые со всего мира приезжают со всех уголков Земли в Венесуэлу для того, чтобы изучить здешний непонятный феномен. Недавно учеными даже была предложена гипотеза возникновения этого явления. Согласно этой гипотезе, одной из причин возникновения здешнего феномена может служить наличие метана в атмосфере. Теплые и влажные ветра Карибского моря сосредоточиваются в области озера Маракайбо и встречаются с холодным и сухим воздухом Анд. Постепенно метан, сосредоточенный в озере, испаряется и поднимается в высь. Потоки воздуха разносят этот метан в атмосфере и сосредотачивают его в различных областях. Это помогает снижать изоляцию воздуха и формировать молнии. Возможно, именно это и вызывает такие сильные атмосферные волнения, которые интенсивно длятся почти полгода. Но почему же эти молнии формируются исключительно ночью? Скорее всего, из-за солнечного света, который разлагает молекулы метана в атмосфере. Но как только Солнце садится, исчезают ультрафиолетовые лучи, и метан тогда может играть свою основную роль в формировании молний. В 2010 году по каким-то причинам грозы Кататумбо не наблюдались около двух месяцев. Это самый долгий период отсутствия молний в этой области с 1906 года. Молнии Кататумбо видно с расстояния до 400 километров, поэтому их даже иногда используют для навигации, из-за чего явление также известно под названием "Маяк Маракайбо".

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up