22 апреля 2021, 17:48

Новости Планеты

Европу накрыло облако радиоактивного песка из Сахары

Европу накрыло облако радиоактивного песка из Сахары

Последний зимний месяц выдался напряженным для жителей Европы: территорию накрыл радиоактивный песок Сахары, на котором в 1960-х годах военными Франции проводились ядреные испытания. Европейцы столкнулись с пагубным воздействием цезия-37, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Наличие цезия-37 доказано лабораторией ACRO. Искусственный радиоэлемент был образован в результате ядерного деления в момент взрыва. По словам ученых, пылевое облако не опасно для жизни, так как концентрация цезия-37 составляет всего 80 тыс. Бк на км2.

Радиоактивный элемент полураспадается в течение тридцати лет. Это означает, что на полное исчезновение требуется семь циклов по 30 лет. Некоторые участки Сахары, по которым ходят люди, по-прежнему опасны, однако уровень угрозы не смертельный.

Ядерные испытания имели место 13.02.1960 близ Реджана на юге Алжира. Мощность бомбы составила 70 килотонн, что в несколько раз мощнее Хиросимы. Активация была осуществлена в 7 часов утра. За 1960-1966 годы Франция провела примерно 17 испытаний передового оружия. Стоит отметить, что продолжение последовало уже в Полинезии, остановить увлеченных французских политиков смог Жак Ширак в 1996 году.

Напомним, ранее сообщалось, что спутниковые снимки северной части Сибири поставили ученых НАСА в тупик. После того, как специалисты НАСА просмотрели спутниковые снимки северной части Сибири, у них появилось огромное количество вопросов. Фото были сделаны спутником Landsat 8 и опубликованы на официальном сайте космического агентства.

А также, что астрономы предупредили о приближении к Земле 700-метрового астероида. 2 марта ожидается приближение астероида 1999 RM45 длиной 680 метров. Тело движется прямо к земному шару. Научно-исследовательский центр НАСА определил, что расстояние составит 2,9 млн километров.

Добавить комментарий
Scroll Up