Новости Планеты

Экологи: тепло зимой благоприятно для птиц, но опасно для растений

Экологи: тепло зимой благоприятно для птиц, но опасно для растений
Установившаяся в московском регионе теплая погода благоприятна для птиц, однако угрожает благополучной зимовке растений и деревьев, считают опрошенные РИА Новости экологи.

«Для птиц такая теплая зима гораздо благоприятнее, нежели морозная зима с глубоким снегом и обледенением. В то же время насекомые не проснулись, они продолжают зимовать, они попрятались в трещинах коры, и там птицы достаточно хорошо их отыскивают. В Москве чем дальше, тем больше остаются на зимовку виды, которые раньше не зимовали, но это не связано с нынешней погодой, а с общим многолетним потеплением. Например, белые трясогузки остались на берегах Москвы-реки, в Марьино остались цапли, черные дрозды», — сказал председатель Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

При этом приближающееся похолодание не изменит состав зимующих в Москве пернатых, оставшиеся в столице виды будут ждать весны вне зависимости от силы морозов, добавил орнитолог.

В то же время, как пояснила агентству руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова, стаявший снежный покров сделал растения, а также корни деревьев и кустарников уязвимыми к стуже.

«Продолжающаяся оттепель нарушает жизненный цикл растений прежде всего. Зимой все должно спать. Сегодня все без снега, но скоро начнутся морозы. На земле нет ни снега, защищающего корневую систему растений, ни опавших листьев, которые осенью так тщательно собрали коммунальные службы. Могут промерзнуть корни деревьев. Наши коммунальщики не думают о возможных климатических явлениях, которые могут привести к гибели большого количества деревьев и кустарников», — считает Морозова.
Добавить комментарий
Scroll Up