Экипаж с российскими космонавтами приземлится в Казахстане

Экипаж с российскими космонавтами приземлится в Казахстане
Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, а также американский астронавт Майкл Хопкинс, проработавшие на Международной космической станции (МКС) полгода, готовятся вернуть с орбиты, сообщает «Интерфакс-Казахстан». 

«Команда на расстыковку космического корабля «Союз ТМА-10М» от МКС будет выдана 11 марта в 4:01 по московскому времени. Спустя полторы минуты произойдет физическое отделение корабля от станции», — сообщили «в Центре управления полетами (ЦУП).

Перед расстыковкой экипаж попрощается с коллегами, остающимися работать на станции, перейдет на борт пилотируемого корабля и закроет за собой переходные люки. 

Согласно данным баллистической службы ЦУПа, после отделения корабль совершит маневр увода от станции, а затем несколько часов будет находиться в автономном полете. В 6:30 двигательная установка «Союза» выдаст пятиминутный тормозной импульс для схода корабля с орбиты. В 6:58 корабль разделится на отсеки: от спускаемого аппарата отделится бытовой и приборно-агрегатный отсеки. После этого (7:01) капсула с космонавтами войдет в плотные слои атмосферы. 

В этот момент произойдет временная потеря связи с экипажем. В 7:10, когда спускаемый аппарат пройдет плазму, над ним сначала раскроется вытяжной, а затем основной парашют, который затормозит падение. Приземление спускаемого аппарата корабля «Союз» ожидается в 7:24 в 147 километрах юго-восточнее Жезказгана в Казахстане.

После отстыковки «Союза ТМА-10М» от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции работу на орбите продолжит экипаж в составе российского космонавта Михаила Тюрина, американского астронавта Рика Мастраккио, японского астронавта Коити Вакаты.

«Союз ТМА-10М» стартовал с космодрома Байконур 26 сентября в 0:58 по московскому времени и в 6:45 того же дня причалил к МКС.

В ноябре Котов и Рязанский вынесли в открытый космос олимпийский факел, от которого в последующем была зажжена главная чаша Олимпиады в Сочи. В декабре Котов в ручном режиме причалил к МКС грузовой корабль «Прогресс М-21М», у которого отказала новая система сближения «Курс-НА». В конце 2013 года российские космонавты. Котов и Рязанский установили рекорд по длительности нахождения в открытом космосе в российских скафандрах «Орлан-МК» — 8 часов 7 минут. Во время выхода в открытый космос в январе космонавты установили на поверхности российского сегмента камеры для наблюдения за Землей.
Читать полностью (Время чтения: 10 минут)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *