Главная » 2020 » Ноябрь » 15 » Египтолог разгадал тайну «потерянной мумии» фараона Джосера

Египтолог разгадал тайну «потерянной мумии» фараона Джосера
 Наука  15.11.2020391  05.0

Самой старой пирамидой в Египте считается та, которая была возведена для фараона Джосера. Ее возраст составляет около 4700 лет. Строительством руководил архитектор Имхотеп. Но до сегодняшнего дня ученым не удалось обнаружить ни мумии самого фараона, ни останков его зодчего. Наконец-то специалисты, кажется, смогли разгадать тайну древней пирамиды, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Много кто уверен в том, что их тела были за долгое время уничтожены или же их могли забрать расхитители гробниц. Но Питер Джеймс имеет несколько иную версию.

В этом году в начале весны была закончена реставрация пирамиды, которая длилась на протяжении 14 лет. Она была повреждена многочисленными землетрясениями, поэтому нуждалась в срочном ремонте.

Египтолог Питер Джеймс рассказал о том, что во время строительства рабочие поместили друг на друга несколько мастаб. Это специальные конструкции прямоугольной формы, которые изготавливались из сырцовых кирпичей. Именно поэтому форма гробницы получилась «ступенчатой». Но фараон хотел быть намного выше, поэтому получилось шесть уровней.

Для того, чтобы поддерживать следующий над погребальной камерой уровень, строители использовали пальмы. Древесина начала гнуться под внушительным весом и рухнула достаточно быстро. Ежемесячно саркофаг падал ниже. На протяжении долгого времени в гробницу никто не заходил, ведь это было опасно. Из-за подобных проблем египтяне могли отказаться от идеи хоронить фараона в пирамиде и забрали его тело. Скорее всего, было перезахоронено также и тело Имхотепа. Их тела ищут еще и сегодня и никто из специалистов не может дать гарантии того, что однажды получится найти останки фараона Джосера или же его зодчего.

Читайте также:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar