Новости Планеты

Два вулкана Камчатки получат оранжевый уровень угрозы для авиации

Два вулкана Камчатки получат оранжевый уровень угрозы для авиации
Два камчатских вулкана — Карымский и Шивелуч — на предстоящей неделе будут иметь «оранжевый» авиационный цветовой код. Это второй после наивысшего уровень угрозы для авиации. Предупреждения переданы во все службы, обеспечивающие безопасность полетов на полуострове, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на камчатскую группу реагирования на вулканические извержения KVERT.
 
Эти вулканы в настоящее время являются самыми активными на полуострове. Шивелуч (высота 3283 м) в любое время может начать выбрасывать пепел на высоту более 10 км над уровнем моря.
 
Пепловые и аэрозольные шлейфы при такой активности могут представлять опасность не только для местной авиации, но и для больших лайнеров, летающих на международных линиях, пролегающих через Камчатку, информирует KVERT. В активной части вулкана продолжается рост лавового купола. Периодически происходят обрушения породы, со склонов гиганта сходят лавины. В темное время суток над ним наблюдается свечение от раскаленной лавы.
 
Периодически происходят выбросы пепла. 7 и 8 января шлейфы от извержения Шивелуча распространились на 360 км на юго-запад и 278 км на северо-запад от вулкана. Выпадения пепла в населенных пунктах не зафиксировано.
 
Извержение вулкана Карымский (высота 1486 м), продолжающееся с января 1996 года, может сопровождаться выбросами пепла на высоту до 6 км над уровнем моря. Это может представлять опасность для местной авиации. Карымский сохранял активность в течение всей прошедшей недели. 8 января наблюдался 10-километровый шлейф пепла, растянувшийся на 10 км к юго-востоку от исполина.
Добавить комментарий
Scroll Up