Древние водоемы на Марсе вполне вероятно содержали живые организмы — NASA

Древние водоемы на Марсе вполне вероятно содержали живые организмы — NASA
Марсоход NASA Opportunity зафиксировал на Марсе следы древних водоемов с невысокой кислотностью, которые вполне способны поддерживать жизнь. Данное открытие было сделано после изучения глинистых отложений, обнаруженных на холме Матиевича в кратере Индевор. Возраст глин, взятых на анализ, превышает 3,5 млрд. лет.

Выяснилось, что в состав породы входит минерал смектит, содержащий большое количество алюминия и железа. Формирование смектита возможно на дне водоемов с низким или нейтральным уровнем кислотности. Такие водоемы, по утверждениям ученых, способны поддерживать жизнь.

До этого в кратере Индевор были найдены породы, которые образовались в водоемах с крайне высокой кислотностью. Это свидетельствует о том, что кратер дважды заполнялся водой.

По этой причине считается, что некогда заполнявшиеся водой низменности Марса были пригодны для поддержания жизни. Аналогичные результаты были получены ровером Curiosity в декабре 2013 года. А с учетом того, что между двумя марсоходами пролегает 8 тыс. км марсианской поверхности, вода с низкой кислотностью, скорее всего, была распространена по всему Марсу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *