Главная » 2020 » Ноябрь » 11 » Что будет, если температура на Земле поднимется на два градуса: ученые дали ответ

Что будет, если температура на Земле поднимется на два градуса: ученые дали ответ
 Наука  11.11.2020611  05.0

Климат планеты глобально меняется, во многих регионах средние температуры уже существенно повысились. Согласно выводам ученых, повышение на 2°С приведет к выбросу 230 млрд тонн углекислого газа, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

О повышенной концентрации углекислого газа в атмосфере знают многие, но немногие владеют информацией, что огромные его запасы хранятся в недрах планеты. Там CO2 больше в три раза, чем в воздушной оболочке. Почва поглощает примерно ¼ всех выбросов этого газа в год.

Международная группа климатологов представила модель круговорота углерода в почве, в которой показала, что вследствие потепления наружу может выйти 230 млрд тонн углекислого газа. Погрешность прогноза составляет плюс-минус 50 млрд тонн.

Количество соединения определено при анализе только верхнего слоя почвы глубиной в один метр. Высокие температуры приводят к тому, что углерод не удерживается в почве, а скорость его разложения увеличивается.

Умозаключения специалистов не представляют собой худший прогноз. Так, ученые не учли количество газа, которое освободится из вечной мерзлоты, и другие парниковые газы (метан в частности). Метан, стоит отметить, гораздо опаснее CO2, так как в большей мере усиливает парниковый эффект.

Преимущественная часть углекислого газа сохраняется в торфяниках и вечной мерзлоте. Именно эти среды больше всего подвержены влиянию высоких температур. Наступит момент, когда на Земле начнутся необратимые процессы. CO2 начнет массово высвобождаться и усиливать глобальное потепление.

Читайте также:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar