Чикагская товарная биржа начинает торговать водой: что происходит

Чикагская товарная биржа начинает торговать водой: что происходит

На чикагской товарной бирже СМЕ были запущены фьючерсные контракты на воду. Это означает, что торги будут происходить наравне с фьючерсами на нефть и золото. Неужели вода стала настолько ценным ресурсом? Специалисты объяснили, в чем может быть дело, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Биржа о планах заявила еще в сентябре, когда на западе США не прекращались лесные пожары. Затея уже прошла все необходимые этапы согласования, поэтому приобрести первый фьючерсный контракт на воду удастся уже на этой неделе. По словам трейдеров, сегодня риски нехватки воды достаточно высоки, поэтому имеет смысл торговать запасами.

В данный момент 2 млрд человек по всему миру живут в местности, где регулярно наблюдается дефицит воды. За последующие четыре года с проблемой может столкнуться треть мира. Как итог, ценность воды повышается. Торговля ею ничем не будет отличаться от торговли той же нефтью.

Фьючерс представляет собой ценную бумагу, которая дает право в будущем приобрести актив по ранее согласованной цене. За основу Чикагская биржа взяла индекс водных ресурсов Калифорнии, который существует с 2018 года. Каждую неделю стоимость права природопользования корректируется. В данный момент рынок воды оценивается в 1,1 млрд долларов.

Один контракт будет включать 12,34 млн литров жидкости. Фьючерсы станут гарантией стабильных цен на воду для крупнейших промышленных потребителей в Калифорнии. Кроме того, они будут выступать неким индикатором дефицита водных ресурсов в мире.

Истечение срока действия ценных бумах не требует поставки воды. Предметом обмена выступит разница суммы между ценой сделки и ценой актива на дату исполнения контракта.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *