19 апреля 2021, 22:34

Новости Планеты

Через 200 млн лет Атлантический океан может исчезнуть

Через 200 млн лет Атлантический океан может исчезнуть
Недавно обнаруженное место разлома земной коры, вдоль которого происходит погружение одних геологических блоков под другие, через 200-220 миллионов лет может стать причиной исчезновения Атлантического океана и образования нового суперконтинента. Учёные говорят, что за всю нашей планеты, а это почти 4 миллиарда лет, подобные изменения происходили, как минимум трижды.
Образование континента, включающего в себя практически всю континентальную кору планеты с последующим разломом, является частью так называемого суперконтинентального цикла, который неизбежен на планете с повышенной геологической активностью. Исследователи составили карту земной поверхности находящейся под поверхностью Атлантического океана к западу от Пиренейского полуострова, и, изучив данные, обнаружили разлом земной коры, который может стать новой зоной субдукции — местом разлома, вдоль которого происходит погружение одних геологических блоков под другие. Она расположена на расстоянии 200 километров к юго-западу от Португалии и её общая протяжённость составляет примерно 300 километров. Вероятнее всего, она образовалась вследствие разлома евразийской тектонической плиты. Об этом свидетельствует и относительно недавняя геологическая активность в этом регионе: в 1755 году в Лиссабоне случилось мощное землетрясение магнитудой 8,7 баллов по шкале Рихтера, оно также повторилось в 1969 году.
Ведущий автор исследования Хоао Дуарте (Joao Duarte) из университета Монаша (Австралия) считает, что в будущем земные континенты будут похожи на древний суперконтинент Пангею. По мнению ученого, вероятный сценарий будет таким: евразийская тектоническая плита треснет пополам, образовав отдельную океаническую и континентальную секции, и тогда океаническая кора, которая состоит из более плотных пород, зайдет под континентальную, тем самым сдвинув Северную Америку и Западную Европу друг к другу. «Северная Америка и Пиренейский полуостров в конечном счёте воссоединятся, а в результате этого процесса появится новый горный массив, вроде Гималаев», — говорит Дуарте.
По мнению исследователей, Атлантический океан начал превращаться в Тихий, для которого зоны субдукции не редкость. Команда геологов уже занимается построением компьютерных и физических моделей, которые объяснили бы механизм образования зон субдукции. Также учёные планируют продолжать собирать данные, чтобы сделать более точные прогнозы о геологическом будущем нашей планеты.

// ФОБОС

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up