Через 200 млн лет Атлантический океан может исчезнуть


Недавно обнаруженное место разлома земной коры, вдоль которого происходит погружение одних геологических блоков под другие, через 200-220 миллионов лет может стать причиной исчезновения Атлантического океана и образования нового суперконтинента. Учёные говорят, что за всю нашей планеты, а это почти 4 миллиарда лет, подобные изменения происходили, как минимум трижды.
Образование континента, включающего в себя практически всю континентальную кору планеты с последующим разломом, является частью так называемого суперконтинентального цикла, который неизбежен на планете с повышенной геологической активностью. Исследователи составили карту земной поверхности находящейся под поверхностью Атлантического океана к западу от Пиренейского полуострова, и, изучив данные, обнаружили разлом земной коры, который может стать новой зоной субдукции — местом разлома, вдоль которого происходит погружение одних геологических блоков под другие. Она расположена на расстоянии 200 километров к юго-западу от Португалии и её общая протяжённость составляет примерно 300 километров. Вероятнее всего, она образовалась вследствие разлома евразийской тектонической плиты. Об этом свидетельствует и относительно недавняя геологическая активность в этом регионе: в 1755 году в Лиссабоне случилось мощное землетрясение магнитудой 8,7 баллов по шкале Рихтера, оно также повторилось в 1969 году.
Ведущий автор исследования Хоао Дуарте (Joao Duarte) из университета Монаша (Австралия) считает, что в будущем земные континенты будут похожи на древний суперконтинент Пангею. По мнению ученого, вероятный сценарий будет таким: евразийская тектоническая плита треснет пополам, образовав отдельную океаническую и континентальную секции, и тогда океаническая кора, которая состоит из более плотных пород, зайдет под континентальную, тем самым сдвинув Северную Америку и Западную Европу друг к другу. «Северная Америка и Пиренейский полуостров в конечном счёте воссоединятся, а в результате этого процесса появится новый горный массив, вроде Гималаев», — говорит Дуарте.
По мнению исследователей, Атлантический океан начал превращаться в Тихий, для которого зоны субдукции не редкость. Команда геологов уже занимается построением компьютерных и физических моделей, которые объяснили бы механизм образования зон субдукции. Также учёные планируют продолжать собирать данные, чтобы сделать более точные прогнозы о геологическом будущем нашей планеты.
// ФОБОС
Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.