Новости Планеты

Человек привыкает к плохим новостям

Человек привыкает к плохим новостям
«Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Похоже, ученые нашли очередное подтверждение знаменитой цитате Ницше.

Они утверждают, что при многократном столкновении с плохими новостями психика человека просто перестает на них реагировать должным образом. Наверное, без этой способности людям было бы тяжело жить на свете, особенно в современном мире, где телевидение буквально потоком обрушивает на зрителя массу негативной информации, от бытовых происшествий до глобальных катастроф.

Ученые Тель-Авивского университета считают, что результаты их работы помогут углубить понимание человеческих эмоций и внимания.

В настоящее время психологи полагают, что плохое настроение имеет тенденцию ослаблять интеллект человека. Плохие новости, которые преследуют человека на протяжении дня, ограничивают основные когнитивные процессы, такие как речь, письмо и способность считать. Авторы данной работы имеют основания предполагать, что ударная доза негатива уменьшит эффект от услышанной или прочитанной плохой новости. К примеру, если вы прочитали заголовок о какой-либо трагедии, то лучше прочитать статью до конца и таким образом минимизировать влияние произведенного эффекта.

В ходе исследования эксперты попросили участников пройти тест на внимание: как можно быстрее назвать цвет надписи, демонстрируемой на картинке. Слова с яркой эмоциональной окраской, как выяснилось, подтвердили гипотезу эффекта Струпа. Участники демонстрировали задержку в ответах, когда видели перед собой такие слова, как например, «терроризм» или «ранение». Когда же на карточке были написаны нейтральные слова, к примеру, «скамейка» или «улица», то ответ добровольцы давали моментально.

По прошествии некоторого времени участники перестали реагировать на негативизм, заложенный в значении слова. Они начали различать цвета нейтральных и эмоционально окрашенных слов одинаково быстро, что подтверждает их предположение о том, что к плохим новостям можно привыкнуть.
Добавить комментарий
Scroll Up