18 апреля 2021, 13:49

Новости Планеты

Cassini формирует сначала глобальную топографическую карту титана

Cassini формирует сначала глобальную топографическую карту титана
Global Topographic Map of Titan
Ученые создали первую глобальную топографическую карту лунного Титана Сатурна, давая исследователям ценный инструмент для того, чтобы узнать больше об одном из большинства подобных Земле и интересных миров в солнечной системе.  Карта была просто издана как часть статьи в журнале Икар. 

Титан — самая большая луна Сатурна — с радиусом приблизительно 1,600 миль (2,574 километра), это больше, чем планета Меркурий — и является второй по величине луной в солнечной системе.  Ученые заботятся о Титане, потому что это — единственная луна в солнечной системе, которая, как известно, имела облака, поверхностные жидкости и таинственную, толстую атмосферу.  Холодная атмосфера — главным образом азот, как Земля, но метан органического соединения на действиях Титана путем пар воды делает на Земле, формируя облака и падая как дождь и вырезая поверхность с реками.  Органические химикаты, полученные из метана, присутствуют в атмосфере Титана, озерах и реках и могут предложить подсказки о происхождении жизни. 

«У титана есть такая интересная деятельность — как плавные жидкости и движущиеся дюны — но понять эти процессы полезно знать, как ландшафт клонится,» сказал Ральф Лоренц, член радарной команды Cassini, базируемой в Университете имени Джона Хопкинса Прикладная Лаборатория Физики, Лавр, Мэриленд, кто возглавил коллектив дизайнеров карты.  «Для тех, которые изучают гидрологию и климат моделирующего Титана и погоду, особенно полезно, кто должен знать, есть ли высота или низина, ведя их модели. » 

Толстый туман титана рассеивает свет способами, которые делают его очень трудно для отдаленных камер, чтобы «видеть» пейзажные формы и тени, обычный подход к имеющей размеры топографии на планетарных телах. Фактически все данные, которые мы имеем на Титане, прибывают из вращения Сатурна NASA космический корабль Кассини, который пролетел луну почти 100 раз за прошлое десятилетие. На многих из тех flybys Кассини использовал радарный блок формирования изображений, который может всмотреться в туман, и радарные данные могут использоваться, чтобы оценить поверхностную высоту.

«С этой новой топографической картой один из самых захватывающих и динамических миров в нашей солнечной системе теперь высовывается в 3D,» сказал Стив Вол, представитель руководителя группы радарной команды Кассини, базируемой в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, Калифорния «На Земле, реках, вулканах, и даже погода тесно связана с высотами поверхностей — мы теперь стремимся видеть то, что мы можем изучить от них на Титане. » 
Есть проблемы, как бы то ни было.  «Cassini не вращается вокруг Титана,» сказал Лоренц.  «У нас есть только приблизительно половина поверхности Титана, и многократные ‘взгляды’ или специальные наблюдения необходимы, чтобы оценить поверхностные высоты.  Если вы разделити Титан на 1 степень 1 степенью [широта и долгота] квадраты, только у 11 процентов тех квадратов есть данные о топографии в них. » 
Команда Лоренца использовала математический процесс, названный splining — эффективно использующий гладкие, кривые поверхности, чтобы «присоединиться» к областям между сетками существующих данных.  «Вы можете взять пятно, где нет никаких данных, посмотрите, как близко это к самым близким данным, и используйте различные подходы усреднения и оценки, чтобы вычислить Ваше лучшее предположение,» сказал он.  «Если бы Вы выбираете пункт, и все соседние пункты — большая высота, Вы нуждались бы в особой причине взглядов, что пункт будет ниже.  Мы математически сглаживаем промежутки в нашей оценке. » 
Оценки соответствуют современным знаниям луны — что ее полярные области «ниже», чем области вокруг экватора, например — но соединяющий те пункты позволяют ученым добавлять новые слои к своим исследованиям поверхности Титана, особенно те, которые моделируют, как и куда реки Титана текут, и сезонное распределение ее ливня метана.  «Движение песков и поток жидкостей под влиянием наклонов, и горы могут вызвать формирование облака и поэтому ливень.  Этот глобальный продукт теперь дает модельерам удобное описание этого ключевого фактора в динамической климатической системе Титана,» сказал Лоренц. 
Новые данные, используемые, чтобы собрать карту, с 2012;  Лоренц говорит, что это могло стоить пересмотреть, когда миссия Cassini заканчивается в 2017, когда больше данных накопится, заполняя некоторые промежутки в существующем освещении.  «Мы чувствовали, что не могли ждать и должны выпустить временный продукт,» говорит он.  «Сообщество надеялось получить это некоторое время.  Я думаю, что это будет стимулировать большую интересную работу. » 
Миссия Кассини-Гюйгенса — совместный проект NASA, Европейского космического агентства и ASI, итальянского Космического агентства. JPL, подразделение Калифорнийского Технологического института в Пасадене, управляет миссией для Научного Управления Миссии NASA, Вашингтон. Радарный инструмент был построен JPL и итальянским Космическим агентством, работающим с членами команды из Соединенных Штатов и нескольких европейских стран.
Источник.www.jpl.nasa.gov

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
    Scroll Up