19 апреля 2021, 19:09

Новости Планеты

Британка более 30 лет жила с дыркой в черепе

Британка более 30 лет жила с дыркой в черепе
Британка более 30 лет жила с дыркой в черепе
Фото: DailyMail
Женщина чудом выжила после того, как менингит трижды поражал ее мозг. Лишь спустя 32 года после того, как она заболела впервые, ученые обнаружили, что причиной болезни является отверстие в ее черепе.
Джанин Блэкхерст, которой в настоящее время 39 лет, впервые заболела менингитом в пятилетнем возрасте. Позже болезнь появлялся у женщины еще два раза: в 33 года, а затем в 37, всего за несколько недель до ее свадьбы. 

Только после того, как вирус в третий раз атаковал женщину, врачи обнаружили отверстие в черепе, которое открыло путь бактериальным и вирусным инфекциям. Блэкхерст заразилась штаммом менингококка, когда ей было пять лет. Она хорошо реагировала на лечение и вскоре полностью выздоровела. Серьезных проблем со здоровьем у нее не было вплоть до октября 2007-го года, когда она была доставлена в больницу с высокой температурой. 

В 33 года Джанин был поставлен диагноз менингита, но на этот раз он был пневмококковой природы. Проведя две недели в больнице, и пройдя курс лечения сильными антибиотиками, врачи разрешили ей вернуться домой. 

Результаты тестов показали, что у Джанин была слабая иммунная система, и врачи посчитали, что именно это стало причиной повторного заболевания менингитом. Лечащий врач назначил женщине лечение для того, чтобы повысить иммунитет, но в 2011-м году — всего за несколько недель до того, как Джанин должна была выйти замуж, она вновь оказалась сражена тем же штаммом. 

Британка более 30 лет жила с дыркой в черепе
Джанин с мужем 

Врачи скорой, прибывшие на вызов, сказали ее дочери, что температура у Джанин была настолько высокой, что она могла «свариться изнутри». В больнице женщине провели сканирование мозга и поместили в затемненную комнату. Вначале медики думали, что Джанин перенесла кровоизлияние в мозг, но поясничная пункция показала, что на самом деле у нее пневмококковый менингит. 

Женщине были немедленно назначены антибиотики для борьбы с инфекцией. Джанин восемь дней провела в коме, в то время как врачи боролись за ее жизнь. Когда Блекхерст пришла в себя, она не могла говорить, ходить и самостоятельно есть. Именно в этот момент врачи и обнаружили в черепе женщины отверстие. По их мнению, именно оно и стало дверью, через которую в ее мозг проникала инфекция. После трех недель в больнице женщина была выписана, и с помощью физиотерапевта сделала свои первые шаги. 

Дефекты черепа, которые обеспечивают инфекциям прямой доступ к мозгу — весьма редкое явление, уверяют врачи, специализирующиеся на лечении менингита. Через несколько месяцев Джанин вновь вернулась в больницу, на этот раз для того, чтобы закрыть доступ инфекциям к своему мозгу. Врачи провели операцию, в ходе которой отверстие в черепе женщины было заполнено хрящевой тканью. Она провела в больнице пять дней, а еще через неделю врачи подтвердили, что операция была успешной. 

«Мне так повезло, потому что все могло закончится совсем иначе. Мне повезло, что я жива», — подытожила Джанин.

Источник

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up