Главная » 2020 » Ноябрь » 20 » Бомба замедленного действия: таджикское озеро угрожает четырем странам

Бомба замедленного действия: таджикское озеро угрожает четырем странам
 В мире  20.11.20201580  03.0

Высокогорный Сарез может стать причиной возникновения стихийного бедствия, масштабы которого даже сложно представить, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM со ссылкой на ИЗВЕСТИЯ.

Сарезкое озеро считается самым красивым и одновременно с этим наиболее опасным в Таджикистане. Водоем появился больше 100 лет назад после землетрясения. Некоторое время назад специалисты заявили, что естественная плотина, которая присутствует на озере, может быть прорвана в любой момент. Если это случится, то высота волн может достигнуть 150 метров. Это приведет к тому, что в опасности окажутся жители сразу четырех стран. Представители власти говорят о том, что нет никакого повода для паники, ведь специалисты внимательно следят за состоянием окружающей среды.

Стоит отметить, что в этой области раз в 250 лет происходит очень сильное землетрясение. Если это случится, то естественная плотина точно не выдержит и будет повреждена. Кроме того, уже давно известно о том, что дамба подтачивается родниками, которые просачиваются через нее.

Еще одной опасностью можно назвать оползни. Еще в 1967 году геологи заметили возникновение трещин, длина которых достигает двух километров. После исследования стало понятно, что горные породы могут обрушиться в любой момент. Из-за оползня будет вытеснено очень много воды, которая перельется через дамбу и направится вниз по течению речки.

Институт механики МГУ предоставил данные о том, что если произойдет разрушение дамбы, то высота волны в горах будет достигать 150 метров, на равнине – 15 метров. Разольется эта волна на расстояние в 25 километров. Скорость движения воды при этом будет достигать 100 километров в час. При этом в зоне риска будет находиться не только Таджикистан, но еще Туркменистан, Узбекистан и Киргизия.

Читайте также:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar