Главная » 2014 » Февраль » 9 » Близкая встреча двух комет

Близкая встреча двух комет
 Новости космоса  09.02.20141230  00.0
Помните кометы Лавджой (Lovejoy, C/2011 W3) и C/2012 X1 LINEAR? 6 февраля они курсировали в 2-х градусах друг от друга, когда проходили через созвездие Змееносца перед рассветом.
Если бы не плохая погода, астрофотограф Дэмиан Пич (Damian Peach) смог бы заснять кометный союз, но эта уникальная фотография, сделанная Пичем два дня спустя (8 февраля), показывает две кометы, гоняющиеся друг за другом по небу. Конечно, они на самом деле не следуют одна за другой, но выглядит завораживающе.

Редко случается, что две относительно яркие кометы подходят так близко друг к другу. Еще более удивительно то, насколько они похожи друг на друга. Многие астрономы-любители смогли увидеть обе через стандартные телескопы. Хотя слабый, примерно 20-футовой длины хвост Лавджоя был более разветвленным, чем у X1, оба хвоста были слабыми, короткими и указывали на запад-северо-запад. Кома Лавджоя была немного больше и ярче.

Комета Лавджоя в настоящее время колеблется на уровне величины 8.1, а X1 LINEAR – на 8,8. Если вы еще не видели их – не теряйте времени, они останутся самыми яркими кометами в течение еще ​​нескольких месяцев, если никакой неожиданный посетитель не выйдет «на сцену» и не затмит их.
После приближения в течение многих недель, пути комет в настоящее время медленно расширяются и разделяются. Посмотрите, пока можете, так как растущая Луна в ближайшее время отнимет у этих путешественников их и без того угасающее сияние, когда взойдет на утреннее небо в предстоящий вторник или среду.    

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar