18 апреля 2021, 15:01

Новости Планеты

Атмосфера Марса все еще динамичная

Атмосфера Марса все еще динамичная
Марс потерял большую часть своей оригинальной атмосферы, но что оставляют, остается, довольно активные, недавние результаты от Любопытства ровера Марса NASA указывают. Члены команды ровера сообщили о разнообразных результатах сегодня на европейской Генеральной Ассамблее Союза Геофизических исследований 2013 года в Вене.

Доказательства усилились в этом месяце, который ударил, потерял большую часть его оригинальной атмосферы процессом газа, сбегающего из верхних слоев атмосферы. 

Типовой Анализ любопытства в Марсе (SAM), инструмент проанализировал образец атмосферы на прошлой неделе, используя процесс, который концентрирует отобранные газы. Результаты обеспечили самые точные измерения, когда-либо сделанные из изотопов аргона в Марсианской атмосфере. Изотопы — варианты того же самого элемента с различными атомными весами. «Мы нашли возможно самую ясную и самую здравую подпись атмосферной потери на Марсе,» сказал Сушил Атрея, co-исследователь SAM в Мичиганском университете, Анн-Арбор.

SAM нашел, что у Марсианской атмосферы есть приблизительно в четыре раза больше из более легкого устойчивого изотопа (аргон 36) по сравнению с более тяжелым (аргон 38). Это удаляет предыдущую неуверенность по поводу отношения в Марсианской атмосфере с 1976 измерения из проекта Викинга NASA и от маленьких объемов аргона, извлеченного из Марсианских метеоритов. Отношение намного ниже, чем оригинальное отношение солнечной системы, как оценено от измерений изотопа аргона солнца и Юпитера. Это указывает на процесс в Марсе, что одобрил предпочтительную потерю более легкого изотопа по более тяжелому.

Любопытство измеряет несколько переменных в сегодняшней Марсианской атмосфере с Rover Environmental Monitoring Station (REMS), предоставленной Испанией. В то время как ежедневная воздушная температура поднялась устойчиво, так как измерения начались восемь месяцев назад и сильно не привязаны к местоположению ровера, влажность отличалась значительно в различных местах вдоль маршрута ровера. Это первые систематические измерения влажности на Марсе.

Следы пыльных бурь не были замечены в кратере Gale, но датчики rem обнаружили много ураганных образцов в течение первой сотни Марсианских дней миссии, хотя не столько сколько обнаружено в тот же самый отрезок времени более ранними миссиями. «Вихрь — очень быстрый случай, который происходит через несколько секунд и должен быть проверен комбинацией давления, температуры и колебаний ветра и, в некоторых случаях, уменьшение — ультрафиолетовое излучение,» сказал Научный руководитель rem Хавьер Гомес-Эльвира Centro de Astrobiologia, Мадрида.
Пыль, распределенная ветром, была исследована запускающей лазер Химией и Камерой Любопытства (ChemCam) инструмент. Начальный лазерный пульс на каждой целевой пыли хита. Энергия лазера удаляет пыль, чтобы выставить основной материал, но тот начальный пульс также предоставляет информацию о пыли.
«Мы знали, что Марс красный из-за окисей железа в пыли,» сказал ChemCam Представитель Научного руководителя Сильвестр Морис Institut de Recherche en Astrophysique et Planetologie в Тулузе, Франция. «ChemCam показывает сложный химический состав пыли, которая включает водород, который мог быть в форме гидроксильных групп или молекул воды.»
Возможный обмен молекулами воды между атмосферой и землей изучен комбинацией инструментов на ровере, включая Динамическое Альбедо Нейтронов (DAN), обеспеченный Россией под лидерством Научного руководителя DAN Игоря Митрофанова.
Для остальной части апреля Любопытство выполнит ежедневные действия, за которыми команды послали в марте, используя ДЭНА, rem и Radiation Assessment Detector (RAD). Никакие новые команды не посылают во время четырехнедельного периода, в то время как Марс проходит почти позади солнца с точки зрения Земли. Эта геометрия происходит о каждых 26 месяцах и названа Марсом солнечным соединением.
«После соединения Любопытство будет сверлить в другую скалу, где ровер теперь, но что цель еще не была отобрана. Научная команда обсудит это за период соединения. » сказал Координатор проекта Mars Science Laboratory Джон Гроцинджер, Калифорнийского Технологического института, Пасадена.
Проект Mars Science Laboratory NASA использует Любопытство, чтобы исследовать экологическую историю в кратере Gale, местоположении, где проект нашел, что условия были давно благоприятны для микробной жизни. Любопытство, неся 10 научных инструментов, приземлилось в августе 2012, чтобы начать ее двухлетнюю главную миссию. Лаборатория реактивного движения NASA, подразделение Калифорнийского технологического института в Пасадене, управляет проектом для Научного Управления Миссии NASA в Вашингтоне.
Источник.spaceref.com

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up