Главная » 2020 » Ноябрь » 7 » Археолог открыл египетскую гробницу и теперь кошки обходят его стороной

Археолог открыл египетскую гробницу и теперь кошки обходят его стороной
 Наука  07.11.2020764  05.0

Во время раскопок гробниц часто происходят странные вещи. Так, одна мистическая история связана с изучением гробницы Бастет – богини кошек. Проклятие не утихает даже после завершения всех работ, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Уже на протяжении двух лет специалисты работают в гробнице верховного жреца Вахтье, который служил при фараоне Нефериркаре. Место захоронения находится в пустыне Саккара – в храмовом комплексе Бубастеум, возведенном в честь богини кошек Бастет.

Гробницу построили 4400 лет назад в скале. В ней сохранились некоторые фрески с изображениями Вахтье и членов его семьи. Во время изучения помещения ученые наткнулись на шахту, а в ней – на множество кошачьих трупов. Известно, что кошки тесно связаны с египетской культурой.

На любого, кто решит потревожить покой усопших, обрушится проклятие. Особенно это касается фараонов, утверждают эксперты. Археологов будут преследовать проблемы, несчастья и болезни. Последние события заставляют поверить, что какая-то нечистая сила все-таки присутствует.

По словам члена команды Хамада Шехата Ахмеда Мансура, после первого спуска в шахту кошки начали избегать его. Они сразу же убегают, как только видят мужчину, будто боятся. Не так давно все было по-другому: кошки подбегали, чтобы Хамад их погладил.

Интересно, что египтяне не приносили в жертву своих кошек: они покупали их у священников, которые, скорее всего, разводили этих животных. Детали о раскопках в Саккаре представлены в документальном фильме Netflix «Тайны гробницы Саккара». Никто не может точно сказать, действительно ли члена команды преследует проклятие или просто кошки учуяли запах своих мертвых сородичей. Может быть, запах гробницы отпугивает их.

Читайте также:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar