Американские ученые обнаружили динозавра по прозвищу «курица из ада»

Американские ученые обнаружили динозавра по прозвищу «курица из ада»
Американские палеонтологи обнаружили овираптозавра и его назвали «курица из ада». Животное является одним из крупнейших пернатых динозавров, найденных в Северной Америке.

 Ученые из Музея естественной истории Карнеги (США) вместе с Университетом штата Юта опубликовали исследование о новом динозавре в журнале «PLoS One». Ученые провели анализ анатомии динозавра и дали ему название «Anzu wyliei», где слово «Anzu» означает — пернатый демон из мифологии Древней Месопотамии, а wyliei — имя внука спонсора музея Карнеги.

Коллекция ископаемых костей насчитывает три разных образца, которые были найдены на протяжении более 20 лет. Anzu ученые отнесли к овираптозаврам, где самые маленькие были величиной с цыпленка, а самые большие — выше человека. Anzu среди других представителей динозавров этого семейства был бы самым большим. По реконструкции скелета его рост составляет 3.5 метра, а длина от земли до бедер 1.5 метра.
«Он был гигантским хищником, но имел голову птицы и, предположительно, перья. Животное было около трех метров в высоту, поэтому встретиться с ним было страшно», сказал соавтор Эмма Шахнер, исследователь Университета Юта.

 На голове Anzu находится костный гребешок, который придает ему схожести с большой австралийской птицей – казуара. Его ноги длинные и тонкие, но при этом очень сильные, такие же, как у австралийской птицы. У него длинный клюв, но нет зубов. Вероятно, что его жизнь отличалась от жизни птиц, потому что вместе с передними ногами и острыми когтями он имел еще длинный и сильный хвост. Исследователи отметили, что, вероятно, Anzu «жилось опасно», поскольку два скелета из трех имеют переломы и травмы. Но при этом раны указывают, что заживление травм у «цыплят из ада» было очень хорошее.
 Первый скелет «Anzu wyliei» был описан в 1924 году и назывался «вор яйца», поскольку был найден около гнезда с яйцом и палеонтологи предположили, что он их ест, но последующие исследования показали, что на самом деле он защищал своих детенышей.
Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)

Обсуждение закрыто.