18 апреля 2021, 14:32

Новости Планеты

Американец скупил почти килограмм осколков Челябинского метеорита

Американец скупил почти килограмм осколков Челябинского метеорита
















Около килограмма космического вещества, собранного на Южном Урале, передано музею естественной истории в Чикаго (США) – американский коллекционер успел скупить у жителей деревень в Челябинской области 234 кусочка метеорита, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на СМИ США. 

На следующий день после падения метеорита в Челябинской области 52-летний американский коллекционер Терри Будро и его команда примчались на Южный Урал, рассчитали примерную траекторию болида и скупили у жителей окрестных деревень более килограмма космических осколков. 

«Местные селяне, вооружившись лыжами, преодолевали трехметровые сугробы и находили в них дырочки. Потом раскапывали эти места совками, находили маленькие кусочки и набивали ими карманы», – рассказывает Терри Будро. 

Около 250 кусочков было вывезено за пределы Российской Федерации. Большую часть своей «добычи» Будро подарил музею естественной истории в Чикаго (США), чему очень обрадовались местные ученые. 

«Всего в музее более 5,6 тыс. осколков различных метеоритов. Но эти 234 кусочка – особенные. Челябинский метеорит реально всколыхнул не только ученых, но и повседневную жизнь обычных людей. Очень редкое явление, когда метеорит наносит травмы человеку. Он показал, насколько мы уязвимы на нашей планете», – рассказал руководитель отделения метеоритов и камней Чикагского музея естественной истории Филипп Хек. 

Выставка с участием челябинского метеорита откроется в Чикаго сегодня, 10 апреля, днем в зале Центра метеоритики и полярных исследований.

Источник 
Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up