19 апреля 2021, 17:45

Новости Планеты

Амазонка начала нагревать атмосферу Земли, а не охлаждать ее

Амазонка начала нагревать атмосферу Земли, а не охлаждать ее

Все это время лес Амазонки был крупным поглотителем углерода, но теперь, видимо, ситуация изменилась. Согласно новому исследованию, засухи и вырубка деревьев привели к выделению парниковых газов, растительность с их переработкой не справляется, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Амазонка скорее нагревает атмосферу, нежели охлаждает ее. Группа из 30 ученых уверены, что наблюдаемый эффект будет только усиливаться. Кроме того, больше нельзя полагаться на то, что джунгли компенсируют выбросы вредных газов, образованных в процессе деятельности человека.

Важность нового исследования заключается в том, что специалисты учли все парниковые газы, которые циркулируют через Амазонку. Было установлено, что влияние амазонского леса на климат планеты огромный.

Сейчас лес сокращается с такой скоростью, что уже вскоре он вообще не будет поглощать углерод. Нелегальная вырубка приведет также к тому, что экосистема региона станет более засушливой.

В вопросе глобального потепления не только углерод играет важную роль. Так, на климат оказывают влияние такие газы, как закись азота и метан. Они не сохраняются так долго, как CO2, но в разы быстрее нагревают окружающую среду.

Напомним, ранее сообщалось, что врачи названы тяжелые болезни, на которые указывает потеря обоняния. Человек может потерять запах не только при коронавирусе, но и при ряде других тяжелых заболеваний. Врачи рассказали, чего стоит опасаться.

А также, что в Антарктиду влетела невероятно мощная частица антивещества. Ученые сделали официальное подтверждение относительно того, что в 2016 году в Антарктиду попала невероятно мощная частица антивещества.

Добавить комментарий
Scroll Up