20 апреля 2021, 10:16

Новости Планеты

АЛМА проливает свет на формирующие планету газовые потоки

АЛМА проливает свет на формирующие планету газовые потоки
Астрономы, использующие телескоп Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), видели ключевую стадию в рождении гигантских планет впервые. Обширные потоки газа текут через промежуток в диске материала вокруг молодой звезды. Это первые непосредственные наблюдения таких потоков, которые, как ожидают, будут созданы гигантскими планетами, жадно пьющими газ, когда они растут. Результат издан 2 января 2013 в журнале Nature.

Международная команда астрономов изучила молодой звездный HD 142527, более чем 450 световых лет от Земли, которая окружена диском газовой и космической пыли — остатки облака, из которого сформировалась звезда. Пыльный диск разделен на внутреннее и внешнюю часть промежутком, который, как думают, был вырезан, недавно формируя газовые гигантские планеты, убирающие их орбиты, поскольку они окружают звезду. Внутренний диск достигает от звезды к эквиваленту орбиты Сатурна в Солнечной системе, в то время как внешний диск начинается приблизительно в 14 раз далее. Внешний диск не окружает звезду однородно; вместо этого, у этого есть подковообразная форма, вероятно вызванная гравитационным эффектом орбитальных гигантских планет.

Согласно теории, гигантские планеты растут, захватив газ от внешнего диска в потоках, которые формируют мосты через промежуток в диске.

«Астрономы предсказывали, что эти потоки должны существовать, но это — первый раз, когда мы были в состоянии видеть их непосредственно,” говорит Саймон Касассус (Universidad de Chile, Чили), кто привел новое исследование. «Благодаря новому телескопу ALMA мы были в состоянии заставить непосредственные наблюдения освещать текущие теории того, как сформированы планеты!”

Casassus и его команда использовали ALMA, чтобы смотреть на газовую и космическую пыль вокруг звезды, видя более прекрасные детали, и ближе к звезде, чем можно было заметить с предыдущим такие телескопы. Наблюдения ALMA, в длинах волны подмиллиметра, также непроницаемы для яркого света от звезды, которая затрагивает инфракрасные или видимо-легкие телескопы. Промежуток в пыльном диске был уже известен, но они также обнаружили разбросанный газ, остающийся в промежутке и двух более плотных потоках газа, вытекающего из внешнего диска, через промежуток, к внутреннему диску.

«Мы думаем, что есть гигантская планета, скрытая в пределах, и порождение, каждый из этих потоков. Планеты растут, захватив часть газа от внешнего диска, но они — действительно грязные едоки: остальная часть его промахивается и питается во внутренний диск вокруг звезды,” говорит Себастьян Перес, член команды, которая является также в Universidad de Chile.

Наблюдения отвечают на другой вопрос о диске вокруг HD 142527. Поскольку центральная звезда все еще формируется, захватив материал от внутреннего диска, внутренний диск был бы уже пожран, если это не было так или иначе пополнено. Команда нашла, что уровень, при которых оставшихся газовых потоках на внутренний диск просто правильное сохранять внутренний диск пополненным и накормить растущую звезду.
Источник.www.eso.org

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
    Scroll Up