Главная » 2020 » Ноябрь » 14 » Африка разрывается на части из-за тектонической активности глубоко под землей

Африка разрывается на части из-за тектонической активности глубоко под землей
 Наука  14.11.20202200  05.0

Геологи сделали заявление относительно того, что тектонические сдвиги, которые происходят вдоль Восточноафриканской рифтовой системы, начинают медленно разрывать Африку на части, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Специалисты ожидают, что Африка может поделиться на несколько блоков разного размера. Это приведет к тому, что появится новый океанский бассейн. Кроме того, подобные изменения скажутся на острове Мадагаскар, расположенном в Индийском океане. Он распадется на мелкие острова. Результаты проведенного исследования были представлены доктором Д. Сара Стампс в научном журнале Geology. Но пока что повода для паники нет, ведь раскол континента в ближайшее время не произойдет.

Геологи добавили, что на данный процесс может потребоваться примерно 5-10 миллионов лет. Но первые признаки можно уже заметить в некоторых регионах Африки. К примеру, в 2005 году в Эфиопии образовался раскол, длина которого достигает 35 миль. Такие трещины возникают под влиянием процессов, которые происходят глубоко в Земле.

Доктор Стампс рассказала о том, что на сегодняшний день скорость распада совсем незначительная и не превышает нескольких миллиметров за год. Поэтому пройдет достаточно много времени прежде, чем начнут формироваться новые океаны. Стоит отметить, что в северной части скорость распада несколько выше.

Длина Восточноафриканской рифтовой системы достигает свыше трех тысяч километров. Раньше специалисты считали, что распад локализован вокруг микроплит, которые двигаются отдельно от больших тектонических плит. Но все оказалось намного сложнее, чем предполагали ученые.

На сегодняшний день эксперты продолжают следить за движением тектонических плит в данном регионе, чтобы вовремя заметить, если процесс ускорится.

Читайте также:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar