Невролог рассказал, почему во время паники повышается давление

Невролог рассказал, почему во время паники повышается давление

Почему повышается давление при панике / фото: pixabay

Довольно часто когда человек испытывает тревогу, панику наблюдается ускорение сердцебиения и повышение артериального давления. Невролог Евгений Скрыпник рассказал, почему же происходит повышение давления. Врач считает, что все объясняется очень легко с помощью очень старой эволюционной реакции «бей или беги».

Когда в древние времена люди жили в пещерах и выходили на охоту, они видели мамонтов. Их нужно было либо бить, либо же убегать от них. Такая реакция является вполне нормальным защитным механизмом и возникает тогда, когда человек начинает бояться или тревожиться.

Если же происходит паническая атака, то реакция «бей или беги» будет проявляться даже когда нет на это никакой причины. Именно поэтому состояние и получило название панической атаки. Одновременно с этим в организме происходит выработка огромного количества адреналина, который влияет на сердцебиение, что в свою очередь приводит к повышению артериального давления.

Кроме того, присутствует спазм поверхностных сосудов, что находятся в руках и ногах. Это становится причиной появления крайне неприятного покалывания, а также снижения температуры тела.

Эволюционно сложилось так, что когда происходит спазм кровеносных сосудов, расположенных в верхних или же нижних конечностях, то это позволяет уменьшить кровопотерю, если вдруг произойдет ранение. Соответственно, спазм приводит к тому, что начинает повышаться артериальное давление. Подобная реакция является вполне нормальной, поэтому не нужно пугаться еще и этого.

Врач добавил, что когда состояние паники или тревоги прекратится, то вскоре и артериальное давление придет в норму.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.