Названы четыре сценария дальнейшего развития пандемии COVID-19

Названы четыре сценария дальнейшего развития пандемии COVID-19

Пандемия коронавируса / фото: ВВС

Британская научная консультативная группа по чрезвычайным ситуациям предоставила четыре совершенно разных сценария того, как дальше будут развиваться дела с пандемией. Несмотря на это, все они говорят о том, что в скором времени распространение вируса по миру не закончится.

Об єтом сообщает GOV.UK.

Самым лучшим вариантом считается то, что вакцины будут достаточно эффективными в борьбе с новыми штаммами коронавируса, которые в свою очередь не будут отличаться высоким показателем заразности или же тяжести течения. С помощью противовирусных лекарств люди не будут слишком сильно болеть. Происходить будут только региональные или же сезонные вспышки.

Второй сценарий говорит о том, что волны продолжают время от времени возникать из-за того, что коллективный иммунитет становится более слабым. Плохие годы будут чередоваться с хорошими. Некоторые из штаммов коронавируса способны провоцировать тяжелое течение заболевания. Большая часть людей защищена крепким иммунитетом, но болезнь начинает демонстрировать стойкость к препаратам противовирусного типа.

Третий вариант развития событий говорит о том, что одна за одной продолжают волны заражения, которые становятся следствием новых штаммов вируса. Большую часть людей защищают вакцины и достаточно крепкий коллективный иммунитет, но при этом возрастает постепенно устойчивость к противовирусным лекарствам.

Наиболее плохим сценарием можно назвать то, что инфекция передается слишком быстро. Из-за того, что не удалось полностью завершить вакцинацию, вирус переходит к животным и снова возвращается к людям, что становится причиной новых и повторных заражений. Фиксируются долгосрочные последствия заболевания.

Вне зависимости от того, какой именно сценарий развития событий окажется наиболее достоверным, специалисты отмечают, что нужно примерно от двух до десяти лет для того, чтобы ситуация в мире стабилизировалась.

Раньше ми писали, что новый штамм COVID-19 может убить гораздо больше людей. В большинстве американских штатов и в Европе начали отменять ограничения, которые касаются коронавируса. В то же время от ВОЗ поступили предупреждения относительно того, что пандемия не закончилась. Специалисты предполагают, что в скором времени может появиться очередной штамм, который спровоцирует огромное количество летальных исходов.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.