Названо долгосрочное и опасное последствие COVID-19

Названо долгосрочное и опасное последствие COVID-19

Долгосрочное и опасное последствие COVID-19 / фото: ВВС

Люди, которые переболели коронавирусом, могут сталкиваться в дальнейшем с разнообразными последствиями опасного заболевания. Больше всего возрастает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Такой риск присутствует на протяжении первого месяца после того, как был побежден коронавирус. В некоторых случаях люди могут сталкиваться с осложнением даже спустя год. Подобное заявление было сделано специалистами Вашингтонского университета, расположенного в Сент-Луисе.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале Nature Medicine. В статье рассказывается о том, что был проведен тщательный анализ информации относительно здоровья 153760 человек, которые ранее столкнулись с коронавирусом. При этом прививки сделали далеко не все участники исследования, ведь оно проводилось начиная с весны 2020 года и вплоть до начала 2021 года. В то время на территории США вакцинация еще только начинала проводиться и прививки успели сделать лишь единицы.

В контрольную группу вошло практически 11 миллионов человек, которые не были заражены коронавирусом. Доктор Зияд Аль-Али из Вашингтонского университета рассказал о том, что SARS-CoV-2 может стать причиной увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если он присутствовал до заражения.

Особое внимание обращалось на тех людей, которые ранее не имели никаких проблем с сердцем. Эксперты подчеркнули тот факт, что в таких случаях также происходило повышение риска появления проблем с сердцем и сосудами. Коронавирус увеличивает риск на 50-70%, если сравнивать с исходным показателем. Наиболее частыми осложнениями считаются приступы, тромбы, ишемическая болезнь, инсульт, нарушение сердечного ритма и прочее.

Ранее мы писали, что в США у диких оленей обнаружили антитела к Омикрону. Специалисты из разных стран мира переживают относительно того, что среди животных могут произойти новые мутации коронавируса и затем они передадутся дальше. В свою очередь американские эксперты установили, что дикие олени имеют антитела, которые помогают им при заражении новым штаммом коронавируса Омикроном. Исследование было проведено сотрудниками Пенсильванского университета.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.