Названа ягода, которая улучшает память и предотвращает деменцию

Названа ягода, которая улучшает память и предотвращает деменцию

Клюква / фото: pixabay

Очень полезной для человеческого здоровья считается такая ягода, как клюква. Ее обязательно нужно добавлять в рацион для того, чтобы заметно улучшить память, а также избежать в преклонном возрасте развитие деменции.

Об этом сообщает ScienceDaily.

Специалисты из Великобритании провели исследование, в ходе которого они установили, как всего чашка клюквы способна повлиять на людей в возрасте 50-80 лет. Данное исследование провели из-за того, что в последние годы регистрируется все больше случаев старческой деменции.

Сегодня не существует лекарств от деменции, поэтому нужно обращать внимание на разные способы, которые помогут избежать ее развития. На протяжении 12 недель велось наблюдение за добровольцами. Ученые отслеживали функции мозга и регулярно измеряли уровень холестерина в крови. Всего в исследовании принимало участие 60 человек. 30 из них каждый день употребляли клюквенный порошок, в количестве равен 100 г свежих ягод. Другая половина вынуждена была довольствоваться всего лишь эффектом плацебо.

Как удалось установить, регулярное употребление клюквы привело к тому, что значительно улучшилась память, нормально начали функционировать нейроны, в мозг стало поступать гораздо больше крови. Дополнительным преимуществом употребления ягоды стало снижение уровня плохого холестерина. Именно он чаще всего становится причиной развития атеросклероза. Положительные изменения в организме участников исследования стали заметны только через 12 недель с начала употребления клюквы.

В то же время есть ситуации, когда клюкву ни в коем случае нельзя есть и она может только навредить. К ним можно отнести следующее:

  • При приеме медикаментов, которые уменьшают показатель свертываемости крови. Клюква будет еще больше усиливать их воздействие.
  • Запрещено есть ягоду вместе с продуктами, содержащими много щавелевой кислоты. Это может привести к образованию камней в почках.
  • При наличии гастрита, язвы, а также других серьезных патологиях как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.
  • При наличии индивидуальной непереносимости.

Клюква считается очень полезной ягодой, но даже с ней нужно быть осторожными. В случае наличия противопоказаний, стоит подобрать альтернативный метод профилактики деменции.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.