Названа возможная причина вспышки загадочного гепатита в мире

Названа возможная причина вспышки загадочного гепатита в мире

Загадочный гепатит у детей / фото: freepik

Специалисты провели два новых исследования, которые подтвердили то, что неизвестный науке гепатит, поражающий исключительно детей разного возраста, может быть связан с коронавирусом.

Об этом сообщает Lancet.

Во время первого исследования было установлено то, что дети, которые ранее переболели коронавирусом, чаще сталкиваются с дисфункцией печени. При этом большая часть маленьких пациентов, которые заболели острой формой гепатита, не говорят о том, что они болели ковидом. Еще один общий момент – это наличие в организме аденовируса  41F, но он также не способен вызывать воспалительный процесс в печени.

Исследователи предполагают, что больные дети могли перенести COVID-19 либо без симптомов, либо же они были практически незаметны. Более детально о данном исследовании можно узнать из опубликованной в научном журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology работы.

Если это действительно окажется правдой, то в таком случае в ЖКТ ребенка могли оставаться вирусные частицы. Затем они могли стать причиной возникновения слишком сильной реакции иммунной системы на попадание в организм еще и аденовируса 41F. В результате организм начинал самостоятельно вырабатывать огромное количество воспалительных белков, что крайне отрицательно сказалось на печени.

Авторы проведенных исследований считают, что необходимо дополнительно попытаться найти следы коронавируса в кале детей, заболевших острым гепатитом. Также могут присутствовать иные повреждения печени. Причиной этого есть то, что S-белок коронавируса выступает в качестве «суперантигена», который может слишком сильно активизировать иммунную систему.

Загадочный гепатит стал причиной смерти уже 12 детей в разных странах. Пять летальных исходов было зафиксировано в США, Индонезии. По одному ребенку умерло в Палестине, Ирландии. На сегодняшний день неизвестная форма гепатита была обнаружена уже в 21 стране.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний предоставил данные относительно того, что к 13 мая было официально подтверждено уже 450 случаев острым гепатитом среди детей. Большинству маленьких пациентов не исполнилось даже 10 лет. 26 больным была произведена пересадка печени. Больше всего случаев острого гепатита среди детей было зафиксировано на территории США и Великобритании.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.