Названа причина загадочных аномальных подземных толчков

Названа причина загадочных аномальных подземных толчков

Ученые из Калифорнийского университета узнали, почему на глубине 400-700 километров магнитуда толчков по оценочной шкале составляла 8,3 баллов. Было не ясно, как и почему появлялись толчки на такой глубине. Обычные землетрясения являются причиной стыков литосферных плит. Что провоцирует глубинные было тайной, но теперь загадка раскрыта.

Об этом сообщает Phys.org.

Впервые такие толчки были зарегистрированы почти 100 лет назад.  Тогда они получили название «глубокофокусные землетрясения». Происходят они глубоко в мантии земли. Ранее полагалось, что такие выбросы провоцирует слишком высокое давление, и в такой способ просто выбрасывается энергия. Однако у теории было много недочетов. Основной из них отсутствие взаимосвязи между точками высокого давления и сейсмическими волнами.

Высокое давление на глубине до 700 километров ниже, чем на поверхности земли. Разность давлений превращает олевиновые породы в шпинель. Шпинель более твердый, плотный минерал и поскольку он спрессован разностью давлений, то в глубинах образуются пустоты. Эти пустоты похожи на уплощенный блин, расползающийся по краям.

Раньше ученные считали, что эти пустоты имеют форму сферы, и потому исключали возможность землетрясений. Сферическая форма просто не могла вызвать поперечные сейсмические волны.  Почти спустя 100 лет удалось выяснить эту научную ошибку. Теперь зная правду, сейсмологи могут знать на перед, где будут происходить такие толчки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *