Новости Планеты

Названа причина возникновения распространенной болезни мозга

Названа причина возникновения распространенной болезни мозга

В общепрофильной больнице штата Массачусетс исследователи выяснили новые факты о болезни Альцгеймера. Они установили, как именно в организме производится белок бета-амилоид. Именно он играет ключевую роль в развитии опасного недуга. 

Об этом сообщает Cell Records.

До недавнего времени ученые оставались в полном неведении, о причинах начала смертельной формы деменции. Теперь же стало понятно, что бета-амилоид образуется в аксонах нейронов и структурах, принимающих участие в передаче нервных импульсов. 

Белок-триггер образуется следующим образом: к нормальной клетке белка присоединяется остаток высшей жирной кислоты. Процесс присоединения называется пальмитированием. На клеточном уровне разобраться в процессах организма очень сложно. 

Но в ходе эксперимента ученые воссоздали трехмерные культуры нервных клеток, которые были некой моделью мозга человека. В процессе передачи импульса в нервных клетках участвуют рафты: ER-мембраны (МАМ). Оказалось, рафты участвуют в создании опасного белка. Но если их блокировать, то можно купировать зачатки процесса зарождения смертельной деменции.

Чтобы снизить продукцию патогенного белка, использовали медикамент, блокирующий рецепторы S1R. Они участвуют в сборке МАМ. Результаты эксперимента порадовали. Блокирование прошло успешно. Теперь данный эксперимент планируют реализовать в жизни, чтобы остановить опасный недуг.

Добавить комментарий
Scroll Up