Названа еще одна версия исчезновения неандертальцев

Названа еще одна версия исчезновения неандертальцев

Неандерталец / фото: HAZ

Гоминиды или же неандертальцы жили много тысячелетий назад. На территории Евразии они появились примерно 400 тысяч лет назад. Буквально 35 тысяч лет назад они все еще продолжали жить в отдельных уголках нашей планеты. Специалисты выдвигали самые разные версии относительно того, почему же исчезли неандертальцы. Наиболее правдоподобной считается та, что они были «выдавлены» Homo Sapiens, которые оказались не только в разы умнее, но еще и намного сильнее.

В 2019 году в PLoS ONE была опубликована статья, в которой предлагалась еще одна версия. Неандертальцы вымерли в результате того, что их осталось слишком мало и этого количества особей не хватало для того, чтобы они могли выжить. Соответственно, причиной вымирания стали естественные факторы. Автором проведенного исследования стал биолог из Технологического университета Эйндховена Крист Ваесен.

Ученый вместе с коллегами детально изучил нулевую гипотезу вымирания гоминидов. При создании соответствующей модели учитывались три основных фактора, которые имеют самое большое влияние на исчезающие виды. Это эффект Олли, инбридинг и стохастичность. Специалисты хотели установить, могла ли численность, различия в соотношении мужчин и женщин, природные явления повлиять на исчезновение древнего вида людей. Результаты показали, что все эти факторы могли сказываться на процессе вымирания.

Ваесен отметил, что долгое время неандертальцы жили в популяции, которая была близка к исчезновению. Поэтому дополнительное влияние понижения рождаемости и природные катаклизмы ускорили процесс.

Ранее мы писали о том, что в Израиле обнаружили следы древней пандемии.

А также напомним, что в Индонезии обнаружили сокровища исчезнувшей цивилизации.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)