Названа болезнь, которая в 1,5 раза повышает риск смерти от COVID-19

Названа болезнь, которая в 1,5 раза повышает риск смерти от COVID-19

Эпилепсия и коронавирус / фото: Vsim.ua

На сегодняшний день ученые не имеют достаточное количество информации относительно того, какие могут возникать осложнения в результате коронавируса у тех людей, которые страдают эпилепсией. Последнее исследование продемонстрировало далеко не положительные результаты.

Об этом сообщает Medscape.

Эксперты провели анализ данных 334 пациентов, которые оказались в больнице из-за коронавируса. Все они страдают эпилепсией. Затем ученые сравнили данные с медицинскими картами практически десяти тысяч зараженных человек без этого неприятного диагноза. Все люди лечились в Маунт-Синай в 2020-2021 годах.

В контрольную группу отнесли тех пациентов, которые обладали примерно одинаковыми характеристиками. Были одного пола и возраста, имели похожие сопутствующие патологии, а также финансовое состояние.

Как удалось установить, те люди, которые страдали эпилепсией, имели в 1,5 раза больше риск умереть от коронавируса прямо в больнице. Пациенты этого типа на 37,7% чаще нуждались в использовании ИВЛ и оказывались в отделениях интенсивной терапии.

Стоит обратить внимание на то, что симптомы у людей с эпилепсией и без нее, не отличались между собой. Иногда из-за коронавируса происходило обострение патологии и мог возникнуть очередной припадок. Эксперты отметили, что в данном случае нет ничего удивительного, ведь инфекция способна понижать порог приступов, поэтому они могут возникнуть даже тогда, когда человек максимально контролирует свое состояние.

Из-за того, что исследование носит ретроспективный характер, эксперты не установили точные причины того, почему эпилепсия сказывается на клиническом результате COVID-19. Они считают, что пациенты могут быть несколько слабее, что делает их уязвимыми перед разного рода заболеваниями.

Ранее мы писали о том, что у 70% людей, попавших в больницу из-за COVID-19, даже через год не восстановилось здоровье.

А также напомним, что ученые выяснили, сколько людей переболело COVID-19 бессимптомно.

Читайте нас в Google.News