​​Назван симптом COVID-19, который редко встречается у пожилых людей

​​Назван симптом COVID-19, который редко встречается у пожилых людей

Пандемия коронавируса / фото: Manchikoni

Ученые заметили нечто странное. Коронавирус имеет разные признаки, которые зависят от возраста пациента. Они подчеркнули, что один из наиболее распространенных симптомов, редко фиксируется именно у пожилых людей. Такие выводы были сделаны исследователями Королевского колледжа Лондона.

Об этом сообщает 24 канал.

Врачи некоторое время наблюдали за симптомами, которые появлялись буквально через три дня после того, как тест на коронавирус показывал положительный результат. Данные при этом фиксировались с помощью специально разработанного для этого приложения. Наблюдения за пациентами велись на протяжении довольного долгого времени – в апереле-октябре 2020 года. Обратить внимание нужно на то, что исследование проводилось тогда, когда распространялись британский, а также исходный уханьский штаммы. Остальных мутаций в то время еще не существовало.

Как удалось выяснить, в зависимости от возраста человека, преобладают те или иные признаки заболевания.

В 16-39 лет большинство пациентов теряют обоняние. Кроме того, присутствует достаточно сильная одышка, болезненные ощущения либо в груди, либо в животе. Вторая возрастная группа, 40-59 лет, часто жаловалась на наличие кашля, который не проходит и усиливается в вечернее и ночное время. При этом вкус и обоняние они теряли намного реже, хотя все же случаи данного симптома иногда встречались. В третью группу вошли люди 60-80 лет. Практически все они после заражения коронавирусом столкнулись с болью в груди и мышцах, одышкой и диареей.

Также исследователям удалось зафиксировать некоторые отличия в признаках инфекции среди мужчин и женщин. Все пациенты жаловались на боли и потерю обоняния, но при этом среди мужчин в несколько раз чаще фиксировали слабость без причины, удушье, озноб.

Ученые отметили, что новые мутации коронавируса преобладают над теми штаммами, что фиксировались ранее. При этом отличаются и признаки заражения. Раньше на наличие заболевания указывали лихорадка и кашель, пропажа вкуса и обоняния. В свою очередь новые варианты провоцируют появление головной боли, сильного насморка, дискомфорта в горле.

Ранее мы писали, что вакцина от коронавируса была создана еще в 2003 году. 19 лет назад была разработана специальная вакцина от атипичной пневмонии (SARS), которая была достаточно дешевой. За короткий промежуток времени ее немного изменили для того, чтобы можно было бороться с коронавирусом SARS-CoV-2. Но вакцина не была использована, так как ее создатели не получили ни поддержки, ни необходимого финансирования.

Вакцина CORBEVAX была разработана в 2003 году. Именно тогда произошла достаточно серьезная вспышка атипичной пневмонии, которая провоцировала возникновение несколько иного типа коронавируса, отличающегося от Covid-19. При этом специалисты отмечают, что даже в борьбе с SARS-CoV-2 с помощью препарата можно было бы получить достаточно высокий показатель эффективности. В то же время ее плюсом является то, что она имеет более низкую стоимость, чем все остальные аналоги, поэтому она доступна большему количеству людей, которые хотели бы сделать прививку и чувствовать себя в безопасности.

Сегодня в некоторых странах начали делать уже бустерные прививки, еще в части выступают предложения относительно четвертой дозы. Одновременно с этим некоторые бедные государства не могут обеспечить людям даже минимального количества прививок. Морин Ферран из Рочестерского технологического университета  уверена в том, что с помощью созданного в 2003 году препарата можно значительно расширить доступ к лекарству тем, кто в нем сегодня нуждается.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.