Назван продукт, увеличивающий риск инфаркта и инсульта на 18%

Назван продукт, увеличивающий риск инфаркта и инсульта на 18%

Соль увеличивает риск инфаркта и инсульта / фото: pixabay.com

Ученым удалось установить, что если в сутки потреблять буквально на 1000 мг больше натрия, то таким образом можно на 18% увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нейтрализовать негативное воздействие соли на организм человека можно с помощью увеличенной дозы калия, который в большом количестве содержится в бананах.

Об этом сообщает The New England Journal of Medicine.

Калий можно найти в листовой зелени, молочных продуктах, бобах, орехах, фруктах и крахмалистых овощах. Микроэлемент нужен для того, чтобы кровеносные сосуды находились в расслабленном состоянии. Также калий помогает вывести из организма излишки натрия и понижает артериальное давление.

Натрий потребляется в большинстве случаев вместе с поваренной солью. Рассчитать дозировку этого компонента весьма проблематично. Для того, чтобы установить, как связаны натрий и сердечно-сосудистые заболевания, эксперты тщательно изучили пробы мочи 10000 людей. Анализы делались по несколько раз в день, чтобы получить максимально точные результаты.

За участниками наблюдали на протяжении девяти лет и все это время следили за количеством натрия и калия в собранных образцах. За это время ученые зафиксировали 571 патологию, связанную с сердцем и сосудами. После того, как были учтены самые разные факторы, удалось установить, что каждая лишняя тысяча миллиграмм натрия в сутки, повышает риск развития инфаркта и инсульта на 18%.

Ранее мы писали о том, что нутрициолог назвала продукты, которые вызывают тревожность.

А также напомним, что медики рассказали, как победить депрессию в холодное время года.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)