Новости Планеты

Назван нетипичный симптом ишемической болезни сердца

Назван нетипичный симптом ишемической болезни сердца

Каждый год от проблем с сердечно-сосудистой системой умирает огромное количество людей. Ишемическая болезнь сердца или ИБС не стала исключением. Патология представляет собой поражение сердца острого или хронического характера, которая возникает в результате снабжения недостаточным количеством артериальной крови. Специалисты установили, что на постепенное развитие данной болезни может указывать весьма необычный симптом.

В Британском медицинском журнале BMJ были опубликованы результаты исследования, во время которого ученые установили, что на развитие патологии могут указывать диагональные складки, расположенные на мочках ушей. Такой симптом назвали признаком Фрэнка. В эксперименте приняло участие 558 человек, возраст которых колеблется в пределах 36-91 года. Все они ранее перенесли ранее коронарную ангиографию.

Все участники были поделены на три группы. В первую вошли люди без признака Фрэнка, во вторую те, которые имеют односторонний симптом, в третью – с двусторонним симптомом. В последнюю категорию попали по большей части мужчины и пожилые люди, а также те, кто имел достаточно тяжелую стадию атеросклероза коронарной артерии.

Во время исследования удалось установить, что риск развития ИБС намного выше среди тех участников, которые имеют симптом Фрэнка. При этом ученые отметили, что данный вопрос необходимо продолжать изучать, но на сегодняшний день с его помощью вполне можно диагностировать наличие патологии.

Добавить комментарий