Найдено свидетельство самого старого массового отравления ртутью

Найдено свидетельство самого старого массового отравления ртутью

Минерал киновари / фото: dreamstime.com

Новое исследование продемонстрировало, что наиболее ранние свидетельства отравления ртутью ученым удалось обнаружить в костях, принадлежавших людям, которые жили 5000 лет назад. Захоронения были найдены на территории Португалии и Испании. Исследователи предполагают, что пары ртути могли вдыхаться погибшими совершенно случайно или же специально во время проведения определенных ритуалов.

Об этом сообщает Live Science.

ВОЗ отмечает, что тяжелые металлы крайне отрицательно сказываются на всех системах органов человеческого организма. Сегодня в большинстве случаев в пищу вместе с некоторыми видами рыбы и моллюсков употребляется метилртуть. Данная форма ртути считается очень токсичной. В редких случаях люди могут вдыхать ее пары. Но было ли в древние времена воздействие ртути более распространенным?

Ученые из Севильского университета провели анализ костей, которые собрали с 23 разных объектов, расположенных на территории Португалии, Испании. Кости принадлежали 370 людям, которые жили в разное время 5000 лет назад. Анализ показал наличие в некоторых образцах невероятно большого количества ртути, которая не могла попасть в них из-за питания человека или уже после его смерти.

Эксперты считают, что такой уровень мог быть спровоцирован влиянием киновари. Это токсичный минерал, представляющий собой сульфид ртути. После измельчения минерал становился порошком насыщенного красного цвета, который добавлялся в краску, используемую для проведения разнообразных ритуалов.

Наиболее высокие уровни ртути фиксировались в костях тех людей, которые жили в 2900-2300 годах до нашей эры. В этот период киноварь пользовалась огромной популярностью и широко использовалась в ритуалах и разного рода практиках.

Ранее мы писали о том, что в Швейцарии обнаружили 2000-летний кинжал римского воина.

А также, что в Израиле обнаружили следы древней пандемии.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)