Найдена рыба, которая теряет и отращивает по 20 зубов в день

Найдена рыба, которая теряет и отращивает по 20 зубов в день

Рыба линкод / фото: Riptidefish

Тихоокеанская рыба линколд или, как ее еще могут называть, буйволинная треска, имеет 500 зубов игольчатой формы. Они настолько прочные, что могут легко справиться даже с панцирями ракообразных и за считанные секунды раздробить их.

Об этом сообщает New York Times.

Рыба, как правило, охотится из засады. При этом в ее рационе может оказаться кто угодно, начиная с кальмара и заканчивая огромным крабом. Долгое время специалисты не могли понять, как линкоды на протяжении многих лет сохраняют свои зубы настолько острыми.

Последнее исследование, результаты которого были опубликованы в Proceedings of the Royal Society B, продемонстрировало, что хищник каждый день заменяет около 3% своих зубов. Это говорит о том, что ежедневно у рыбы выпадает примерно по 20 зубов. Если бы с такой скоростью происходил процесс у человека, то он бы за месяц полностью бы обновил всю челюсть.

Эмили Карр рассказала о том, что исследование проводилось в лабораторных условиях. Линкодов помещали в разные аквариумы, где была обычная вода, с красным и зеленым красителем. Затем эксперты изучали их челюсть. Старые зубы окрашивались в красно-зеленый цвет, а те, что были совсем новыми приобретали зеленый оттенок.

Ученые добавляют, что большая часть рыб обладает двумя наборами челюстей. Линкоды не стали исключением. Первая пара челюстей, как правило, применяется для того, чтобы захватывать и измельчать пищу. Вторая же пара помогает рыбе пережевывать и глотать.

Ранее мы писали о том, что в Нидерландах рыбак поймал сома необычного окраса.

А также напомним, что неожиданная находка сделала из тайского рыбака миллионера.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)