Найдена редкая монета с изображением Карла Великого

Найдена редкая монета с изображением Карла Великого

Портрет Карла Великого на серебрянной монете 1200-летней давности / фото: Live Science

На аукционе представители нескольких музеев Германии купили очень редкую монету из серебра, возраст которой достигает 1200 лет. Они занимаются исследованиями истории культуры.

Об этом сообщает Live Science.

Монета продавалась французом. Он занимался строительством дома, но у него не хватало для этого денег. Коллекция монет была оставлена ему дедом, который был фермером. Мужчина внимательно осмотрел наследство и обнаружил уникальную монету. На ней присутствовало изображение Карла Великого. Она была известна как динарий. Француз принял решение выставить ее на аукцион на eBay.

Муниципальные музеи Route Charlemagne находятся в Ахене на территории Германии. Они захотели поучаствовать в торгах и стать обладателями монеты с ликом Карла Великого, а также его императорского титула «Император Август». Данный титул использовался правительством в качестве подражания императору Октавиану Августу, который был самым первым императором Рима. В дальнейшем этот титул использовали очень часто.

Карл Великий занимал трон на протяжении 768-814 года до нашей эры. Его знали как короля франков, а также правителя, которому удалось объединить между собой Центральную и Западную Европу. Произошло это уже после того, как в 5 столетии до нашей эры распалась Западная Римская империя.  

На голове короля виден венок из лавра, что встречалось крайне редко среди франкских королей. Правитель имел очень круглое лицо, короткую шею и носил усы. На задней части монеты присутствует изображение здания с крестом христиан. Специалисты говорят о том, что существует не больше полусотни динаров, на которых был изображен Карл Великий. Интересным моментом есть то, что на части написано только его имя, но нет портрета.

Предположительно, монета была изготовлена в Ахене, в котором родился Карл Великий и там же умер. Точная дата чеканки экспертам не известна. После коронации императором Рима, он не сразу стал обладателем титула «Император Август». Возможно, монету отчеканили в 813 году, но точной информации об этом нет.

Ранее мы писали, что археологи обнаружили останки фараона с изувеченным лицом. Гробница DB-320 (TT-320), которая находится в Дейр эль-Бахри, состоит из невероятной и достаточно большой коллекции мумий. В 1881 году было обнаружено останки 11 фараонов, которые правили Древним Египтом.

А также напомним, что  в Индии нашли загадочные гигантские каменные кувшины. Каменные кувшины огромного размера были найдены специалистами в северо-восточной части Индии в штате Ассам. Располагались они в четырех разных местах, отличались между собой формой и размером. Часть имела цилиндрическую форму, а другие при этом находились полностью либо же частично в земли. Эксперты предположили, что подобные сосуды могли применяться древними людьми для того, чтобы хоронить мертвых.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.