Найдена планета, на которой может существовать жизнь

Найдена планета, на которой может существовать жизнь

На планете с умирающим солнцем может существовать жизнь  / New Scientist

Астрономы предполагают, что рядом с умирающим солнцем на самом деле может располагаться планета, на которой присутствует жизнь. Если информацию получится подтвердить, то это будет первый случай открытия планеты именно таким способом.

Об этом сообщает BBC.

Экзопланета была обнаружена в той зоне, которая пригодна для жизни. Ее родительской звездой выступает белый карлик. Исследователи отмечают, что на таком расстоянии на планете не слишком жаркая и не очень холодная температура, поэтому на ней вполне может присутствовать жизнь.

На сайте Королевского астрономического сообщества были опубликованы результаты проведенного исследования, которым руководил Джей Фарихи из Университетского колледжа Лондона. Он отметил, что такое наблюдение проводится астрономами впервые.

Обратить внимание стоит на то, что после своей смерти звезды большого размера превращаются в черные дыры, а более мелкие, похожие на Солнце – становятся белыми карликами. Если говорить более простым языком, то белые карлики – это те звезды, которые полностью израсходовали свои внешние слои, в результате этого остались без своих внешних слоев. Как правило, они имеют размер не больше планеты и при этом излучают свет голубовато-белого оттенка. Предположительная планета, которую обнаружили специалисты, расположена на расстоянии не более 117 световых лет от Земли.

На сегодняшний день эксперты не имеют достаточного количества точных доказательств того, что эта планета на самом деле существует. Если же предположить, что она все же есть недалеко от белого карлика, то первым доказательством станет движение 65 разных структур, которые имеют практически такой же размер, как и Луна. Они вращаются вокруг той «зоны, в которой может существовать жизнь».

Ученые подчеркивают тот факт, что между структурами не происходит изменение расстояния. Это может говорить о том, что на них влияет гравитация какой-то планеты, которая располагается на минимальном расстоянии от них. Стоит отметить, что пригодная для жизни зона считается та, где может без проблем присутствовать вода в жидком состоянии.

Ранее мі писали, что астрономы нашли горячую планету, размером с Землю. Команда астрономов из разных стран воспользовалась специальным космическим аппаратом TESS и с его помощью смогла зафиксировать планету размером с Землю, которая ранее не была известна специалистам. Как удалось установить, она намного горячее, чем наша планета.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.