Найдена планета, имеющая форму мяча для регби

Найдена планета, имеющая форму мяча для регби

Планета в форме мяча для регби / фото: Screen Rant

За счет того, что присутствует естественная сила притяжения, любая планета обладает круглой формой. Но некоторое время назад специалисты обнаружили планету, которая смогла нарушить это достаточно серьезное правило.

Об этом сообщает Screen Rant.

Экзопланета получила название WASP-103b. Она находится в созвездии Геркулес и именно ее специалисты считают достаточно опасным вариантом Юпитера. По своей структуре она может напоминать газового гиганта, но при этом обладает массой, которая в 1,5 раза больше, а также радиус больше в 2 раза. Температура на этой планете выше той, что фиксируется на Юпитере в 20 раз. Особого внимания бы планета не привлекла, если бы не имела очень странную форму – она деформирована.

Совершенно все планеты отличаются между собой характеристиками, но при этом все они круглые. В самом центре появляются гравитационные поля, которые начинают притягивать материалы, находящиеся на минимальном расстоянии. Это позволяет получить круглую форму, которая характерна для всех известных планеты. WASP-103b отличается от всех остальных.

Данная планета имеет форму удлиненного овала. Специалисты считают, что такая деформация могла произойти под влиянием достаточно мощных приливных сил. На нашей планете приливы и отливы происходят под влиянием Луны. Солнце также обладает определенным показателем собственной приливной силы, но оно находится слишком далеко, чтобы слишком сильно влиять на Землю.

С WASP-103b все несколько иначе. Планета обладает довольно плотной массой и находится на минимальном расстоянии от родительской звезды. Астрономы считают, что данная звезда обладает невероятно мощными приливными силами, которые медленно растягивают планету, поэтому она становится настолько необычной и начинает напоминать мяч для регби. Но эта гипотеза имеет некий нюанс. Она должна приближаться к своей звезде и иметь достаточно быстрый орбитальный период, а все совершенно наоборот. Поэтому причина страной формы может заключаться в чем-то другом, а не в воздействии приливных сил.

Ранее Новости Планеты писали, что ученые зафиксировали, что Земля начала вращаться медленнее. В 2020 году вращение Земли существенно ускорилось, что ученые объяснили множеством факторов. Ожидалось, что в 2021-м произойдет нечто подобное, но, к удивлению экспертов, планета замедлилась.

Теоретически, в сутках на Земле 86400 секунд. Однако время от времени этот показатель меняется ввиду таяния ледников, сдвигов земной коры, гравитации Луны и Солнца и множества других факторов.

Ученые фиксируют измерения с помощью радиотелескопов и прочей аппаратуры, чтобы иметь определенный стандарт. Наиболее точными же являются атомные часы, в которых время определяют по движению электронов.

Читайте нас в Google.News